«Главней всего лопата в доме»: петербуржцы в стихах выразили недовольство гололедом на дорогах

Январь в Санкт-Петербурге поставил несколько рекордов по аномально теплой погоде. Однако оттепель закончилась, зима вновь дала о себе знать отрицательными температурами, и на улицы города вернулся гололед.

Теплое начало нового года подарило петербуржцам весеннюю погоду, которая растопила весь неубранный в декабре снег. Синоптики предупреждали, что оттепель не будет длиться долго и мороз вновь придет в город, но коммунальные службы в очередной раз оказались не готовы.

«Дорогой, уважаемый комитет! Кондратьевский, дорога во льду! Сделайте что-нибудь с этим, пожалуйста. У вас точно есть свободные работники. Пора начинать работать по-нормальному»;
«Улица Брянцева с пересечением пр. Просвещения. Этот участок нечетной стороны никогда не обрабатывался антигололедными средствами, т.к. тротуара нет в принципе… Ходить приходится, всегда обходя то тут, то там, перепрыгивая через вечные лужи, наледи в зависимости от температуры окружающей среды»;
«Я привыкла видеть Калининский район несколько более ухоженным… дороги вообще не убирают, где хваленные дворники с повышенным окладом? На Неве лужи убирают?» — поделились петербуржцы насущными проблемами в социальных сетях.
prt scr vk.com
prt scr vk.com
prt scr vk.com

При этом снегоуборочная техника действительно выходит на улицы города. Однако, как утверждают жители Северной столицы в Сети, коммунальщики предпочитают «чистить снег» и «убирать лед» на сухом асфальте, вместо того, чтобы обратить внимание на жалобы горожан и выехать по адресам, где есть серьезные проблемы.

Так, в Сети публикуют видео с машинами коммунальщиков, которые высекают искры из дорожного полотна или чистят «крохи снега» под окнами спящих петербуржцев в два часа ночи.

Ситуация с уборкой улиц города побуждает некоторых жителей звонить на горячую линию, писать комментарии в Сети или сочинять стихи о том, о чем болит душа. Петербургский преподаватель, поэт на своей странице опубликовал стихотворение на мотив песни Ларисы Долиной «Погода в доме».

«Какой прогноз у нас сегодня, Питер?
С кем наш Гидрометцентр не в ладу?
Неужто солнце зимнее в зените?
И на работу мне идти по льду?» — начал с обращения к городу автор.

В своем стихотворении поэт отразил основные проблемы, которые волнуют большую часть жителей Петербурга: грязь, сосульки, гололед и поиск виноватых.

«В каток весь Питер мигом превратился,
Коньки отбросить каждый норовит.
И вечный бой, покой в тумане скрылся,
И лишь душа и ноет, и болит», — написал поэт.
«Главней всего лопата в доме»: петербуржцы в стихах выразили недовольство гололедом на дорогах

Автор стихотворения отметил, что проблема с уборкой улиц в зимний период в Петербурге не исчезает уже много лет. Существующая в городе система не справляется с количеством выпадающих осадков.

«Главней всего, лопата в доме,
Когда бушует снегопад.
И город наш от грязи стонет
Вам не скажу который год подряд!!!» — закончил свое произведение автор.

Недавно власти Санкт-Петербурга объявили о модернизации системы уборки снега в три этапа. По плану Смольного, схема работы коммунальных служб города обновится только к июлю 2023 года, а значит, в эту зиму чистить улицы Петербурга будут так же, как и в прошлом году.