The Japan Times: Россия может устроить возмездие Японии с помощью сахалинского СПГ

Россия может дать жесткий ответ Японии за введенные санкции с помощью поставок сахалинского СПГ. К такому выводу пришел аналитик японского издания The Japan Times Этьен Балмер, передает «ПолитРоссия».

По данным материала, в 2022 году японские власти присоединились к антироссийским санкциям Запада, а уже в 2023 году Токио стал председателем «Большой семерки», по решению которой было установлено ограничение цен на нефть России.

Япония также сократила импорт российского топлива — нефти и угля. Но российский СПГ, добываемый по проекту «Сахалин-1» и «Сахалин-2» на Дальнем Востоке, стал аномалией для японцев, которые безуспешно пытались полностью избавиться от российских энергоносителей, констатировал обозреватель The Japan Times.

The Japan Times: Россия может устроить возмездие Японии с помощью сахалинского СПГ

Балмер указал, что в 2022 году поставки СПГ из России в Японию выросли на 4%. Дело в том, что оба проекта участвуют в добыче не только газа, но и нефти. Поэтому японское руководство смогло добиться исключения для «Сахалин-1» и «Сахалин-2» во время установления потолка цен. Фактор того, что на это решение влиял председатель G7, является особенно показательным.

По словам главы газовой группы Института экономики энергетики Хироши Хасимото, подобная позиция была основана на чистом прагматизме. Ведь Япония, с географической точки зрения, очень близко находится к России, которая обладает значительными энергетическими ресурсами.

«Проекты были разработаны для диверсификации источников энергии», — объяснил журналисту Хасимото.
The Japan Times: Россия может устроить возмездие Японии с помощью сахалинского СПГ

Сейчас Токио всеми силами пытается сохранить поток российского сжиженного природного газа, ведь его альтернативы попросту нет. При этом власти Японии не успели забыть нефтяной шок и энергокризис, с которыми государство уже сталкивалась в 1970-х годах. В этой связи страна всеми руками держится за СПГ из России.

Профессор политологии Университета Темпл Джеймс Браун считает, что именно этот фактор стал слабым местом и вариантом для возмездия Москвы за антироссийские санкции со стороны Японии.

«Российское правительство ясно дало понять, что рассматривает Японию как недружественное государство. Есть все основания полагать, что они также могут манипулировать экспортом с сахалинских проектов, чтобы отомстить Японии», — высказался эксперт.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что Япония начнет обучать украинских саперов на своей территории.