Dünya: сотрудничество Турции и Болгарии по газу вызвало панику у энергетических гигантов ЕС

Сотрудничество Турции и Болгарии, особенно их недавнее соглашение о поставках газа, серьезно обеспокоило энергетических гигантов Евросоюза. Об этом сообщает издание Dünya.

Попытки уйти от российского топлива привели ЕС в сложное положение. Перемены в мировой энергетике также повлияли на маршруты Турции. Москва предложила Анкаре сделать Турцию энергетическим хабом как альтернативный способ транспортировки газа в европейский регион.

Также соглашение между Турцией и Болгарий вызвало резкую реакцию у ЕС, практически доведя энергетических гигантов региона до паники. Сам договор подразумевает транспортировку голубого топлива из Турции в Болгарию в объеме порядка 1,5 миллиарда кубометров в год. Последствия подобного решения по истечению срока действия 13-летнего соглашения могут привести к дискриминации потребителей энергоресурса.

Dünya: сотрудничество Турции и Болгарии по газу вызвало панику у энергетических гигантов ЕС

Европейская федерация торговцев энергией, в частности, заявила, что подписанное соглашение создает «неоптимальные рыночные условия» для газораспределителей. Мировые гиганты энергетической отрасли, состоящие в организации, выразили крайнюю обеспокоенность ситуацией.

Ранее сообщалось, что еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил о возможной замене российского газа возобновляемой энергией.