
Сближаясь с Россией и защищая Москву от санкций ЕС, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в первую очередь поддерживает свои экономические и энергетические интересы, тесно связанные с нашей страной. ЕС может как угодно манипулировать Будапештом, но последнее слово все равно останется за венграми, заявил в беседе с «Народными Новостями» политолог и экономист Александр Роджерс.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил с заявлением, что его страна не допустит распространения европейских санкций на российскую атомную энергетику.
Напомним, что на территории Венгрии есть лишь одна атомная станция «Пакш», построенная по советскому проекту еще в 1974 году. Она вырабатывает большую часть всей электроэнергии страны. В наши дни планируется совместная российско-венгерская атомная станция «Пакш-2». Россия даст Венгрии на этот проект госкредит до десяти миллиардов евро, а общая стоимость проекта составит более 12,5 миллиарда евро.

Политолог и экономист Александр Роджерс объяснил, почему Орбан поддерживает Россию и пытается убедить Европу снять пагубные для всего континента санкции.
«У Венгрии поставки российского газа, они от этого зависят. Орбан думает о благополучии собственной экономики, на самом-то деле. Он не какой-то там особенно пророссийский политик. Орбан достаточно консервативный политик старой генерации, не принимающий новую зеленую повестку. Поэтому у него достаточно много конфликтов с Евросоюзом, с их бюрократией, а с другой стороны, у них личностный конфликт с Байденом. Они неоднократно обменивались любезностями», — сказал эксперт.
Экономист раскрыл, для чего Орбан ведет такую политику. Дело в том, что он прислушивается к голосу своего народа и пытается сохранить связи с Россией.
«С одной стороны, у Орбана чисто экономические преференции от России, — он покупает газ. А с другой стороны — он хочет выступить в пику всем западным тенденциям, которые он не разделяет. Конечно, все свои заявления и ходы он делает в том числе и для того, чтобы поддержать свой высокий рейтинг. Что сказать об отношении к России? Да, мы с Венгрией раньше конфликтовали, но сейчас уже не до старых разборок. Венгры очень консервативны, как и Орбан, это их очень сближает с Россией и Путиным. Важно подчеркнуть, что западные консерваторы видят Путина как защитника мировых традиционных ценностей. Отсюда такая связь Будапешта и Москвы», — подчеркнул Роджерс.

Евросоюз и дальше может раскалывать сам себя своей пагубной санкционной политикой, но скоро его манипуляции перестанут действовать, Венгрия просто спокойно уйдет и переключится на ведение самостоятельной политики в регионе.
«Если Брюссель будет пытаться вводить санкции против Венгрии, как-то на нее давить, то Орбан просто решит выйти из состава ЕС, вот и все. Он уже не раз об этом предупреждал, почти что угрожал. Для венгров присутствие в ЕС не несет каких-то особых выгод. Тенденции сейчас в целом таковы, что в ряде стран Европы бурно развивается евроскептицизм. Тому пример и Турция, которая угрожает выйти из НАТО и ругается с ЕС, в который Анкара уже не стремится», — подытожил политолог.