loading...
close
close

Завещание Обамы: как инструкции для Украины привез Джо Байден на встречу с Порошенко

13:53
16 Января 2017 1399

Завещание Обамы: что привез Джо Байден на встречу с Порошенко в Киеве

Как стало известно в понедельник, 16 января, вице-президент США Джо Байден прибыл в Киев на встречу с премьером Украины Владимиром Гройсманом и президентом страны Петром Порошенко. Как сообщает пресс-служба президента Украины, визит приурочен к празднованию 25-й годовщины дипломатических отношений между двумя странами. Вместе с американским вице-президентом в Киев также прилетела помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд – тоже готовящаяся к окончанию своих полномочий в Госдепе.

В посольстве США в Киеве утверждают, что Байден хочет показать, насколько сильно Вашингтон ценит независимость Украины и "демократический путь развития", по которому она идет - однако по сути, появление Байдена в Киеве за четыре дня до инаугурации избранного президента США Дональда Трампа и смены политического курса Штатов – это прощание уходящей власти из Вашингтона с Киевом. Что скажет Байден украинским властям – останется до поры, до времени тайной за семью печатями. Тем не менее, в этом прощальном "напутствии" сокрыта последняя воля уходящей американской администрации.

Завещание Обамы: что привез Джо Байден на встречу с Порошенко в Киеве

Что же остается пост-майданной Украине в отсутствии своих создателей? Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, в приезде Байдена в Киев за несколько дней до вступления Трампа в должность, сокрыто сразу несколько сторон.

"Визит Байдена может означать подведение итогов взаимоотношений администрации Барака Обамы с Украиной, подведение личных итогов такой коммуникации. Возможно, Байден привез новую методологию, инструкции, как себя вести теперь Украине во взаимоотношениях с новой американской властью, какая у них теперь будет роль в этом процессе", - отметил эксперт.

Завещание Обамы: что привез Джо Байден на встречу с Порошенко в Киеве

Вполне возможно, что демократы попробуют оставить за собой "украинский фактор" в качестве инструмента борьбы против Трампа – и на случай сдерживания избранного президента от договоренностей с Россией. Но и не исключено, что приезд Байдена может существенно понизить шансы Украины на дальнейший диалог с США при Трампе.

"Не хотелось бы думать, что Байден приехал для того, чтобы сохранить контроль демократов над Украиной и использовать украинский фактор как элемент внутриполитической борьбы между Трампом и демократами, и как инструмент внешнеполитической борьбы – как барьер сдерживания потенциально возможных договоренностей между Путиным и Трампом. Но это своеобразный "троянский конь", своеобразная "подстава": приезд Байдена еще больше усилит стереотип новой администрации Трампа о том, что руководство Украины – это парни демократов. Это осложнит и без того начинающиеся с минуса отношения Киева с Трампом – учитывая скандал с Полом Манафортом и всем остальным".

Напомним, в разгар предвыборной кампании в США, издание The New York Times заявило, что глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт получал деньги из "черной кассы" украинской Партии регионов: некие "рукописные бухгалтерские книги" говорят о 12,7 млн долларов, переданных Манафорту с 2007 по 2012 года. После этого скандала Манафорту пришлось уйти с поста главы избирательного штаба Трампа.

Автор: Николай Шендарёв

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

На теле мертвой участницы шоу "Дом-2" Марии Политовой не нашли следов насилия - источник

По информации источника информагентства Nation News, девушка с 4 декабря была в розыске после того, как ушла из дома и не вернулась. Ее тело полицейские нашли только сейчас на подмосковной даче в поселке Загорянский.