
Выдавливая Россию из энергоэкономического пространства ЕС, США уничтожают европейскую промышленность и навязывают свой неоправданно дорогой сжиженный природный газ. Таким мнением в беседе с «Народными Новостями» поделился ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Недавно стало известно, что американский обозреватель Джимми Дор в эфире телеканала Fox News заявил, что конфликт на Украине понадобился Соединенным Штатам для того, чтобы поссорить Россию и ЕС, сорвать поставки российского газа в Европу и навязать европейцам свой сжиженный природный газ.
Экономист Игорь Юшков считает, что все происходящее в сфере экономики России и ЕС на фоне спецоперации готовилось США уже давно, шаг за шагом. Но это, конечно, не единственный фактор конфликта континентов.
«Конфликт в области энергетики имеет место быть, это очевидно. Но другой вопрос в том, является ли он единственной причиной перехода конфликта в острую фазу? Скорее всего, это не единственный фактор... Это один из слоев конфликта. Но это очень значимая часть. Мы видим, что США годами пытались вытолкнуть Россию из европейского газового рынка. Американцы всегда критиковали российские энергетические проекты в Европе. Это было еще не только до 22 года, но еще и до 20 и еще ранее... Здесь можно вспомнить нереализованный каспийский проект «Набукко», который прорабатывался с начала двухтысячных годов при госдепе США. «Набукко» предполагал поставку туркменского газа в Азербайджан, Грузию, Турцию и в Южную Европу. Все это в обход России. В итоге проект так и не реализовали... Но США в открытую поддерживали этот проект, который перекачивал бы в Европу только туркмено-азербайджанский газ», — напомнил эксперт.

Но это была далеко не последняя попытка США насолить газовому рынку России, отключив его от Европы. Ведь хуже от этого становится в первую очередь ЕС.
«В 2019 году США открыто раскритиковали «Северный поток — 2», запретив участие в нем ряду государств и компаний. Также американцы запретили Европейцам строить «Южный поток», когда из Анапы в Болгарию, а оттуда в Сербию, Венгрию и Австрию мог бы течь российский газ. Газ бы шел в обход Украины... В итоге американцы раскритиковали этот проект, и потом к критике подключились европейцы. В конце концов делегация сенаторов во главе с покойным Джоном Маккейном приехала в Европу и после короткой беседы с премьером Болгарии принудила болгарские власти отозвать согласие на «Южный поток». Поэтому Россия тут же договорилась с Турцией и труба повернулась южнее. Так и зародился «Турецкий поток», — заявил Юшков.

Для битвы за рынок американцы используют абсолютно любые средства, вплоть до откровенной и фанатичной пропаганды.
«Американцы уже много лет твердят Европе, что ей нужно закупать их СПГ. Даже договорились до того, что в нем есть некие «молекулы свободы». Поэтому именно его нужно покупать, это якобы уникальное качество. Все это показывает, что уже давно Россию пытались выдавить из европейской энергоэкономической инфраструктуры. Антимонопольное законодательство применялось только против наших проектов. Конечно, это лишь один из элементов конфликтов России и США. Это битва за рынки сбыта в Европе. Сейчас американцы противодействуют России, пытаясь загнать нашу страну в кризис не только политический, но и экономический», — отметил экономический обозреватель.

Далеко идущей целью Вашингтона является полное уничтожение экономической независимости Европы и вывоз европейских индустриальных мощностей себе за океан.
«Плюс главной целью еще является деиндустриализация Европы. Американцы заинтересованы в этом, чтобы европейцы стали не только покупателями газа, а чтобы еще и европейские производители переехали в США, в таком случае Европа станет рынком сбыта. Американцам выгодны высокие цены на газ в Европе. Это приведет к тому, что американские проекты по сжижению газа станут рентабельны. А производство в Европе в таком случае станет просто невозможно, слишком высокие цены на энергетику будут. Тогда Европа из конкурента США превратится в их экономический придаток», — подытожил экономист Игорь Юшков.
Ранее «Народные Новости» сообщали, что глава МИД РФ Сергей Лавров назвал забавным признание заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, которая выразила радость из-за ЧП на «Северных потоках». Вашингтон является главным бенефициаром случившегося на газопроводах, что подтверждается сразу несколькими фактами...