loading...
close
close

Развод в Интернете: в соцсетях расцвели группы-кидалы, "бесплатная" помощь и мошеннический интернет-банкинг

17:19
16 Января 2017 1502

На какие уловки идут в соцсети для нелегального заработка

Интернет молниеносно развивается, а с ним и социальные сети, где ежедневно "хитроумные" люди изобретают новые методы мошенничества. Мы попытались разобраться, какие виды мошенничества сейчас распространены в социальных сетях и что нужно делать, чтобы не стать жертвой мошенников.

"Модный бутик кинул с заказом"

Наверняка многие делали заказы в интернет-магазинах. Современные интернет-магазины далеко не всегда представлены в реальных торговых центрах, некоторые из них существуют только в Интернете и в соцсетях.

Развод в Интернете: в соцсетях расцвели группы-кидалы, "бесплатная" помощь и мошеннический интернет-банкинг

Юристы советуют не доверять тем пабликам и группам по продаже товаров или услуг, где не указано контактное лицо, а из способов связи существуют лишь бесплатные мессенджеры вроде Viber и Whatsapp. Почти в 80% случаев это подставные группы. Причем количество подписчиков, даже реальных людей, не имеет значения.

На какие уловки идут в соцсети для нелегального заработка

Это объявление висело во многих пабликах в популярной социальной сети. Страницу автора на момент публикации забанили, но суть его предложения проста. 

"Сначала создается группа, в которую "нагоняют" подписчиков. Дальше эта группа, как правило, начинает наращивать обороты и через какое-то время вдруг меняет название. Например, из "группы лучших приколов" становится чем-то вроде брендового бутика. Это означает, что группу продали, причем вместе с подписчиками, которые перешли к новому владельцу "как бонус", объяснил в интервью ИА "Народные новости" smm-специалист Михаил.

В Сети в последнее время появляется множество предложений о продаже раскрученных групп. Так, "безобидная" информационная группа о событиях в городе может в итоге оказаться чем-то совершенно противоположным. В лучшем случае ее купят для получения легального дохода, в худшем – для развода, рассылки спама и даже продвижения экстремистских материалов.

На какие уловки идут в соцсети для нелегального заработка

Уже "обновленная", новая группа начинает рассылать пользователям заманчивые предложения. Польстившись на названия громких брендов и аппетитные цены, пользователь решается сделать заказ и отправляет заявку. Ему сообщают, что якобы начинают формировать заказ и отправляют его. Тут-то и начинается "самое интересное".

"Заказы долго не могут отправиться и сформироваться. Возникает проблема на таможне, начинаются сложности с выкупом товара, и, например, вместо предоплаты в 50 % вас просят заплатить все 100 %. Появляются роблемы с почтой и так далее, а потом вас кидают в черный список и вы уже не можете ничего сделать", рассказывает о схеме мошенничества smm-специалист Михаил.

Воевать с мошенниками их же методами нельзя. Телефоны они меняют, страницы удаляют и скрывают свое местонахождение. Правозащитники не советуют медлить, нужно сразу обращаться в полицию.

"Специального наказания за мошенничество в соцсетях в России нет. Общая статья о мошенничестве - 159 УК РФ: мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Максимальное наказание - лишение свободы на срок до двух лет", рассказал в интервью ИА "Народные новости" юрист Андрей Некрасов.

Бесплатные услуга или помощь

Правоохранители уже не раз советовали пользователям быть более внимательным при вступлении в так называемые "бесплатные группы", которые предлагают, например, "безвозмездную помощь" по юридическим вопросам. Конкурсов и количества подписчиков в таких группах всегда больше, чем в обычных, но это не гарантирует, что в группе нет мошенников, а товар соответствует заявленному качеству.

"Вам могут начать писать от лица администратора группы. Если это группа, где оказывают услугу или консультацию вроде бесплатной фотосессии, читайте внимательнее условия ее оказания. Должны быть какие-то рамки. Если эта группа конкурсов, то там тоже есть свои условия", рассказал в интервью ИА "Народные новости" сотрудник smm-агентства Михаил.

Развод в Интернете: в соцсетях расцвели группы-кидалы, "бесплатная" помощь и мошеннический интернет-банкинг

Часто после таких предложений "бесплатного сыра в мышеловке" выясняется, что заплатить все же придется, и гораздо больше, чем если бы человек изначально обратился к специалистам, которые работают за деньги.

Банк в социальной сети

"Оформить кредитную карту? Получить деньги даже с испорченной кредитной историей? Легко!" – такими объявлениями спамеры засоряют социальные сети. Предлагают даже больше – избавиться от процентов.  Как правило, все эти сообщения идут с фейковых (то есть, ненастоящих, подставных) страниц.

Некоторые "умельцы" создают "группы-банки" или покупают. Называют их именем известного (или не очень) банка и начинают писать пользователям социальной сети с просьбой предоставить им данные своих банковских карт, или же предлагают кредитки. Предоставлять свои личные данные им без проведения проверки ни в коем случае нельзя.

Развод в Интернете: в соцсетях расцвели группы-кидалы, "бесплатная" помощь и мошеннический интернет-банкинг

Некоторые банки не имеют своих групп в социальных сетях, поэтому, если у вас есть основания полагать, что вам могут писать от имени реального банка, и вы заинтересовались предложением, то надо обязательно позвонить в само кредитное учреждение и выяснить, действительно ли оно предлагает услуги в соцсети.

На какие уловки идут в соцсети для нелегального заработка

Лучше сразу блокировать такие предложения и не вступать в сомнительные переписки. Бывалые интернет-пользователи ни в коем случае не советуют участвовать в переписке. Велик шанс нарваться на оскорбления и испортить себе настроение.

“Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей‎‎, - рассказал юрист Андрей Некрасов.

Автор: Борис Абрамов

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Появление новых дорожных знаков грозит проблемами водителям — эксперт

В России могут появиться новые дорожные знаки и таблички. Об этом сообщает газета "Известия", ссылаясь на новый предварительный национальный стандарт. По информации издания, его действие продлится до ноября 2020 года.