
Ответ президента России Владимира Путина на провокацию Японии был жестким, но элегантным. Такое мнение выразили аналитики китайского издания Sohu.
Накануне японские власти сообщили о расширении антироссийских санкций. На этот раз ограничения были введены в отношении экспорта роботов, медицинского оборудования и радиоактивных материалов.
«Ответный ход Путина был жестким. Он надавил на больное место противника, после чего у японского премьера Фумио Кисиды начались серьезные неприятности», — приводит слова китайских обозревателей «ПолитРоссия».
Премьер-министр Японии Фумио Кисида выражал желание договориться с Россией по поводу мирного соглашения о Курильских островах. Однако после нелогичного ужесточения санкций Москва сделала неприятный для Токио шаг. МИД РФ направило в Японию уведомление, что обсуждения вопроса о морском промысле в районе Южных Курильских островов не будет.
Фактически российское правительство наложило вето на промысел японских рыбаков возле Курил, отмечают китайские эксперты. Таким образом, весь прогресс в данном вопросе, которого страны достигли в то время, когда Японией руководил предыдущий состав правительства, был аннулирован.
В последние месяцы уровень поддержки Кисиды в японском обществе упал. Новость о решении вопроса по Курилам могла бы улучшить рейтинги премьера. Однако вместо этого Россия «проучила» Кисиду за провокации и антироссийские санкции. Теперь у японского премьер-министра будут большие неприятности, заявили в материале Sohu.
Ранее «Народные Новости» писали, что в японском парламенте поставили прямоту Путина в пример Кисиде.