loading...
close
close

"Питерлэнд" требует у отца пострадавшего по вине аквапарка ребенка вернуть компенсацию

16:58
16 Января 2017 263

"Питерлэнд" требует у отца пострадавшего по вине аквапарка ребенка вернуть компенсацию

Громкое дело "Питерлэнда", в котором 14 марта 2013 года пострадал 3-летний Лахим, получило новый оборот.

Юристы "Питерлэнда" требуют возврата денег, которые были выплачены отцу Лахима Мохаммеду Аль-Акмару на лечение.

"Питерлэнд" требует у отца пострадавшего по вине аквапарка ребенка вернуть компенсацию

Напомним, в марте 2013 года семья Мохамеда, хирурга-стоматолога, приехавшего несколько лет назад из Йемена в Петербург, посещала аквапарк. В семье растут двое маленьких детей, и по недосмотру персонала "Питерлэнда" трехлетний мальчик попал во взрослый бассейн и почти утонул. Его удалось вытащить из бассейна, но уже в состоянии комы. Несколько месяцев петербургские врачи боролись за жизнь Лахима. Спасти его удалось, а вот восстановить его здоровье – нет. Мальчик и сейчас слабо реагирует на внешние раздражители, ему необходимо длительное качественное лечение.

"Питерлэнд" требует у отца пострадавшего по вине аквапарка ребенка вернуть компенсацию

В апреле 2015 года Приморский суд вынес приговор двоим сотрудникам аквапарка "Питерлэнд": начальнику службы спасателей Николаю Плохову и старшему спасателю смены Евгению Никитину. Мохамед получил компенсацию по гражданскому иску – правда, вместо запрашиваемых 12 миллионов рублей ему выплатили 3 миллиона за моральный ущерб и 460 тысяч рублей в качестве компенсации на лечение.

Как рассказала адвокат семьи Аль-Акмар Елена Матвеева, Николай Плохов, один из осужденных, написал кассационную жалобу в Верховный суд. Суд направил ее в Президиум Санкт-Петербургского городского суда, и тот отменил ранее вынесенное решение. Дело передали в Приморский суд, его рассматривал другой состав судей. В понедельник, 16 января, состоялось окончательное заседание, и судья Веденина вынесла постановление о возвращении дела прокурору. 

Приговор отменили полностью по кассационной жалобе. Причина – нарушение субъективной стороны. То есть, к обвинению были привлечены не те люди. Согласно диспозиции 238 статьи, ответственность за некачественное оказание услуг должен нести руководитель предприятия, в лице генерального директора, а в случае с "Питерлэндом" осуждены были начальник службы спасателей и начальник смены, которая работала в тот день. 

Представитель "Питерлэнда" заявил ходатайство, чтобы наложить арест на те деньги, которые уже получил Аль-Акмар. Правда, суд отклонил ходатайство, поэтому представители "Питерлэнда" сейчас готовят гражданский иск о возврате компенсации.

Вот только вернуть их Мохамед вряд ли сможет – они практически все уже потрачены на лечение Лахима. В семье единственный кормилец – сам Мохамед. Его жена круглосуточно ухаживает за сыном, ставшим по вине аквапарка инвалидом. Более того, Аль-Акмар не может даже взять дополнительные ставки, так как его супруга тоже подорвала здоровье.

Судьба самого дела тоже не очень ясна: в течение 10 дней его вернут в следственный отдел по Приморскому району.

Вот только генеральный директор "Питерлэнда", при которой в семье Аль-Акмар произошла трагедия, давно уволилась, и сейчас ее место проживания неизвестно.

Автор: Анна Смелая

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив