
В прошлом году был подготовлен целый ряд важных мер по поддержке экономики РФ и ограничению влияния антироссийских санкций, но они носят временный характер. Об этом «Народным Новостям» заявил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
«В условиях внешнего санкционного давления перед нами стоит вопрос об экономическом суверенитете, осуществлении импортозамещения в основных отраслях, о перестройке экономики, прежде всего, на основе серьезных корпоративных решений, о преодолении финансовой блокады, о разработке суверенных технологий в области промышленности и науки, об эффективности финансовой системы», — отметил политик.

Гаврилов обратил внимание, что Россия уже приняла основные меры для защиты экономики от санкций и укрепления национальных рынков. Депутат подчеркнул, что для стабилизации системы необходимо закрепить временные меры поддержки на постоянной основе.
«Сделано немало: учет прав на российские ценные бумаги переведен из-за рубежа в Россию; проведена серьезная деофшоризация и укреплена защита от иностранного давления на наши стратегические предприятия; усилена корпоративная структура компаний после попыток внешнего давления; созданы возможности для докапитализации российских банков и др. Часть действующих временных мер, направленных на поддержку нашей экономики, следует перевести в режим постоянных. Так, важное значение имеют меры по общей стабилизации наших акционерных обществ, повышению эффективности государственно-частного партнерства и привлечению малого и среднего бизнеса к совместным с государством проектам, например, в области строительства», — пояснил Сергей Гаврилов.
Говоря о перспективах работы, депутат сообщил, что комитет Госдумы по вопросам собственности также займется «совершенствованием правового регулирования деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса в области корпоративных вопросов и земельно-имущественных отношений».
Ранее «Народные Новости» информировали, что в Госдуме сообщили о расширении социальных выплат для жителей новых регионов с 1 марта.