
Попытка конфисковать российские активы привела Запад к новой проблеме. О том, с чем столкнулись западные страны, рассказало издание «ПолитРоссия» со ссылкой на журналиста The Japan Times Адама Плоурайта.
В рамках экономических санкций Запад заморозил российские государственные и частные активы на сумму более 300 млрд долларов. Однако попытка конфискации этих средств обернулась для США и их союзников серьезными проблемами.
«О захвате российских активов легче сказать, чем сделать. Идея соблазнительно проста. Запад хочет передать Украине миллиарды долларов замороженных российских средств, но он сталкивается с серьезными юридическими проблемами», — отметил Плоурайт.

В настоящее время западные инстанции, такие как Еврокомиссия и Конгресс США, проводят различные мероприятия, чтобы разработать механизмы, которые могли бы позволить легально конфисковать и передать Киеву замороженные средства РФ.
Примечательно, что юристы разделяют частные активы и собственность государства. В случае с частными активами западное законодательство позволяет накладывать арест лишь в крайне ограниченных случаях. Для этого необходимо доказать, что средства были получены путем преступной деятельности.
«Как вы собираетесь доказать, что они (арестованные активы — Прим. ред.) представляют собой доходы от преступлений без сотрудничества России?», — отмечается в материале.
Другой проблемой для Запада стали двусторонние или международные инвестиционные договоры, связанные с Россией. В случае ареста РФ может начать судебные разбирательства в международных инстанциях по факту покушения на материальные ценности государства.
Проблемой также стал и суверенный иммунитет, распространяющийся на государственные активы, такие как резервы центрального банка. При нем государство не может захватить собственность другого. Таким образом, почеркнул автор японского издания, процесс конфискации активов РФ стал очень сложной задачей для Запада.
Ранее политолог Сергей Станкевич объяснил, почему Лондон никогда не пойдет на конфискацию активов России.