
Возможность занять долю импорта и изменившиеся потребительские предпочтения обусловили рост производства игристых вин категории брют в России. По итогам 2022 года, выпуск таких напитков увеличился более чем на 40%, пишет «Коммерсантъ».
Как уточняют аналитики, за указанный период местные виноделы нарастили изготовление брютов почти на 42%, или до 6,1 млн дал в годовом выражении. Этот показатель способствовал увеличению доли сегмента на 37,7% против 33,3% годом ранее.
Между тем производство сухих игристых вин привело к сокращению доли полусладких напитков на рынке, следует из данных Роскачества, выпускающего «Винный гид России». Несмотря на рост выпуска полусладких игристых вин в 2022 году на 17,9%, до 8,5 млн дал, их сегмент уменьшился до 52,5% против 55,8% годом ранее.
Общее производство игристых вин в стране в прошедшем году увеличилось на 25%, до 16,1 млн дал год к году, свидетельствуют данные Росалкогольрегулирования.
Между тем россиян ждет рост цен на алкогольную продукции весной. Так, игристое вино может в среднем подорожать на 40%, пишет «ФедералПресс».