Ушедшие легенды в лицах: Герои СВО, отдавшие жизни за Родину

День защитника Отечества — праздник доблести, преданности и отваги. Люди в этот день чтят подвиг неизвестного солдата, отдавая дань уважения Героям, погибшим при защите своей страны. Это праздник настоящих мужчин, готовых в любой момент встать на защиту Родины.

Для многих россиян день начала СВО стал переломным. Этот день миллионы русских людей ждали много лет.

Жители Донбасса, страдающие от гнета и обстрелов украинских националистов с 2014 года, с надеждой смотрели в сторону своей исторической Родины, России, и ждали, когда же настанет час возмездия и воссоединения. И вот он настал!

Россия еще в самом начале большого исторического пути освобождения. Родине предстоит нелегкая дорога, но наш многонациональный народ выстоит, разгромив националистов, руководимых Западом.

Сегодня на дворе 23 февраля 2023 года. В эти грозные минуты, когда наши солдаты сражаются за Родину против мировой тьмы, хотелось бы вспомнить павших героев, ушедших в легенды.

Спартанец Жога

Ушедшие легенды в лицах: Герои СВО, отдавшие жизни за Родину

Одним из первых павших на фронте оказался командир разведывательного подразделения «Спарта» Владимир Жога (позывной «Воха»). Он героически погиб 5 марта 2022 года, эвакуируя мирных жителей освобожденной Волновахи, которых до этого украинские боевики не выпускали из населенного пункта, используя как живой щит. Жога был смертельно ранен, закрывая собой женщин и детей Донбасса от шквального огня украинских войск.

Комбат сражался за Донбасс еще задолго до начала спецоперации, еще с 2014 года. Он добровольно пошел в отряд гражданской самообороны Славянска, а затем стал частью знаменитейшего отряда Арсена Моторолы Павлова «Спарта».

Ушедшие легенды в лицах: Герои СВО, отдавшие жизни за Родину

Лучший в Раю

Жизнью во благо России пожертвовал Алексей Юрьевич Нагин, герой нескольких военных кампаний, снайпер, разведчик, соавтор фильма «Лучшие в аду», один из самых известных бойцов ЧВК «Вагнер», который сложил голову в бою.

Нагин родился в семье военнослужащего. Занимался спортом, воевал на Кавказе. Нагин был участником освобождения Крыма, за что получил награду. Также он сражался в контртеррористический операции российских войск в Сирии.

Ушедшие легенды в лицах: Герои СВО, отдавшие жизни за Родину

Нагин никогда не трусил, у него было много ран и контузий. После начала спецоперации на Украине он принял решение поехать в Донбасс и вступил в бой. 12 мая Нагин получил серьезное ранение и попал в госпиталь. После двух месяцев, проведенных там, он вернулся на «передок». Сослуживцы вспоминают, что на фронт из госпиталя Нагин рвался.

В ходе специальной военной операции по защите жителей Донбасса Нагин действовал смело, решительно, проявляя личное мужество и самоотверженность. Неукоснительно выполняя воинский долг, 20 сентября 2022 года Алексей Нагин героически погиб в бою.

Ушедшие легенды в лицах: Герои СВО, отдавшие жизни за Родину

Указом президента России Владимира Путина за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевой задачи, Алексею Юрьевичу Нагину присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Важно подчеркнуть, что Нагин также и кавалер трех орденов Мужества.

Церемония прощания с Героем России Алексеем Нагиным прошла в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва». Захоронили бойца на малой родине, на аллее Славы Центрального кладбища города-героя Волгограда.

«Встречайте, с*ки, папу…»

Ушедшие легенды в лицах: Герои СВО, отдавшие жизни за Родину

Безвременно ушедшими героями России стали командир экипажа бомбардировщика Су-24М Александр Антонов и штурман Владимир Никишин. 2 декабря 2022 года они выполняли боевую задачу у Клещеевки.

Российский самолет был сбит украинскими националистами из переносного зенитно-ракетного комплекса. Командир и штурман решили не катапультироваться, а на железных крыльях улететь в вечность, забрав с собой как можно больше врагов.

Самолет начал управляемое падение. В радиоэфире из уст Антонова прозвучала ушедшая в народ фраза:

«Встречайте, с*ки, папу!».

И бомбардировщик обрушился огненным метеоритом на скопление бронетехники украинских войск. Так ушли герои России летчики Александр Антонов и Владимир Никишин.

Ушедшие легенды в лицах: Герои СВО, отдавшие жизни за Родину

Важно подчеркнуть, что через две недели украинская сторона вернула тела российских героев, уважительно накрыв российским флагом и знаменем ЧВК «Вагнер».

Герой-детдомовец

Ушедшие легенды в лицах: Герои СВО, отдавшие жизни за Родину

Россия не забудет Дмитрия Меньшикова, с которым страна попрощалась 24 декабря прошлого года на воинском участке Аллеи Героев Белоостровского кладбища Санкт-Петербурга.

31-летний боец героически погиб 17 ноября 2022 года на фронте специальной военной операции. Меньшиков пошел сражаться за Родину, подписав контракт с ЧВК «Вагнер». По словам бизнесмена Евгения Пригожина, Меньшиков был самым простым парнем, который провел свое детство в детдоме.

«Он не нарушил контракт, он честно погиб. С гранатометом в руках уничтожил пулеметный расчет. Об этом все пишут, все это понятно, так, как оно есть. Все по-простому. Не пилот, не космонавт... Просто обычный пехотинец с автоматом в руках в окопе убил противника. Но попала пуля, истек кровью. Пытались вытащить, не дожил, не сумел», — рассказал Пригожин.
Ушедшие легенды в лицах: Герои СВО, отдавшие жизни за Родину

Важно подчеркнуть, что власти Петербурга изначально отказывали в захоронении Героя на Аллее Героев на Белоостровском кладбище.

В этой связи бизнесмен Евгений Пригожин назвал действия руководства Петербурга вопиющим нарушением морально-этических норм и добился того, чтобы Меньшикова похоронили достойно, с почестями, как Героя. Так было исполнено предсмертное завещание Дмитрия Меньшикова, его главная и последняя мечта.

Воин Сармат

Ушедшие легенды в лицах: Герои СВО, отдавшие жизни за Родину

Все народы России плечом к плечу сражаются за свою общую страну, никто не остается в стороне! Во имя Родины в боях против националистов сложил голову Сармат Бестаев. Бойцу было лишь 20 лет.

Сармат с самого первого дня сражался на СВО. 24 февраля, в первые часы освобождения Донбасса, его подразделение со стороны Крыма первым зашло на территорию, подконтрольную киевскому режиму.

Ушедшие легенды в лицах: Герои СВО, отдавшие жизни за Родину

По словам матери Сармата, Оксаны, первый раз сын созвонился с семьей через две недели после начала спецоперации. Но уже 27 апреля в дом пришла похоронка.

Герой России родился в Северной Осетии (Алании), в селении Зильги, где и окончил школу. В родных краях Сармата вспоминают очень положительно, как надежного друга и хорошего человека, с детства стоявшего за справедливость и правду.

Несокрушимый Алмаз

Ушедшие легенды в лицах: Герои СВО, отдавшие жизни за Родину

Российский герой старшина Алмаз Сафин, уроженец Башкирии, служил в 237-м гвардейском десантно-штурмовом полку 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. С первых дней принимал активнейшее участие в спецоперации российских войск на Украине.

Украинские боевики 14 января предприняли попытку захвата Кременной. Взвод под командованием Сафина держал оборону. Не сумев перехватить инициативу, националисты начали массированный минометный обстрел позиции Сафина и его бойцов, но те, проявив мужество и героизм, держались, как могли.

Герой России Сафин получил тяжелое ранение, но не покинул линию обороны, не оставил своих бойцов, — он продолжил управлять подчиненными и из личного оружия ликвидировал 5 националистов.

Ушедшие легенды в лицах: Герои СВО, отдавшие жизни за Родину

Не сумев проломить линию обороны российских войск, встретив упорное сопротивление наших героев, солдаты ВСУ в панике отступили на исходные рубежи.

В результате мужественных действий десантников под командованием Алмаза Сафина киевский режим лишился 1 танка, 2 бронемашин и до 50 военнослужащих.

Ушедшие легенды в лицах: Герои СВО, отдавшие жизни за Родину

От полученных ранений старшина Алмаз Сафин скончался на поле боя, героически выполнив поставленную боевую задачу. На «гражданке» у него остались жена и трое детей.

Утром 17 января 2023 года на сайте Кремля опубликовали текст указа президента России:

«За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации старшине Сафину Алмазу Минигалеевичу (посмертно)», — сказано в документе.

Русский карачаевец

Ушедшие легенды в лицах: Герои СВО, отдавшие жизни за Родину

Еще одним прославленным небесным героем специальной военной операции стал летчик Канамат Хусеевич Боташев. Он родился в 20 мая 1959 года в селе Нижняя Теберда Карачаево-Черкессии. С детства мечтал о небе, поэтому поступил в Ейское высшее военное авиационное училище.

Боташев служил по всей России, от Забайкальского военного округа, который признал его лучшим летчиком, до Ленинградской области, где работал зампредом ДОСААФ России.

Ушедшие легенды в лицах: Герои СВО, отдавшие жизни за Родину

Когда началась специальная военная операция, Боташев не остался в стороне. Он был человеком лихим, вспоминают друзья, но скромным и достойным.

Боташев полетел освобождать Украину от национализма на штурмовике Су-25. В ходе боев у Попасной 22 мая пилот после успешного выполнения очередного летного задания уже возвращался на базу, но вдруг увидел, что группа русских штурмовиков неподалеку оказалась поймана в «огневой мешок». Боташев понял, что нельзя оставлять своих, ведь русские своих не бросают, — и полетел на выручку.

Ушедшие легенды в лицах: Герои СВО, отдавшие жизни за Родину

Несмотря на шквальный огонь националистов, пилот нанес сокрушительный ракетный удар по наступающему врагу и спас братьев по оружию. Но на выходе из атаки Су-25 Боташева сбили зенитной ракетой противника.

За «мужество и героизм, проявленные в ходе выполнения боевых задач», указом президента Российской Федерации Владимира Путина от 1 июня 2022 года генерал-майору Боташеву Канамату Хусеевичу присвоили звание Героя Российской Федерации посмертно.

На следующий день, 2 июня 2022 года, тело небесного героя доставили в родную Карачаево-Черкесию. После этого на центральной площади Карачаевска состоялся траурный митинг с последующими похоронами.

Гордость братьев

Ушедшие легенды в лицах: Герои СВО, отдавшие жизни за Родину

Сражаясь против национализма на Украине, погиб 33-летний уроженец Беслана, младший сержант Николай Демеев. У него был большой опыт службы и ведения боевых действий. До спецоперации солдат служил на Кавказе: в Чечне и Моздоке, неоднократно принимал участие в контртеррористических операциях.

Демеев вечно был в военных командировках, подвергал себя риску. Но это была его мечта. О военной карьере герой грезил с детства. Николай рос вместе с двумя братьями без родителей, поэтому бабушка устроила ребят в кадетскую школу. По воспоминаниям Руслана, одного из братьев, уже тогда у Николая появилась страсть к военной службе.

Ушедшие легенды в лицах: Герои СВО, отдавшие жизни за Родину
«Повышенное чувство долга было. Всегда был серьезный. У него всегда был порядок. Военная дисциплинированность и собранность с детства чувствовалось. Ему нравилась военная служба», — также рассказал другой брат Николая Александр.

В зоне СВО Николай служил с первого дня. Несмотря на трудности, он всегда был на связи с родными и близкими, солдат старался успокоить и оградить от переживаний семью. Но война — это страшная работа. Николай Демеев героически пал во время разведки боем.

Ушедшие легенды в лицах: Герои СВО, отдавшие жизни за Родину

Братьев Демеевых теперь осталось двое. Руслан и Александр с гордостью и болью вспоминают родного героического брата.

Младшего сержанта Николая Демеева посмертно наградили орденом Мужества. Военная панихида состоялась 27 апреля 2022 в его родном Беслане.

Вечная память

Это далеко не все герои, сложившие головы ради свободы Донбасса и России... Многие наши ребята, сражаясь с национализмом, ушли в вечность. Но нам, живым, на фронте и в тылу нужно помнить каждое имя и каждый подвиг, ведь на них столетиями стояла и будет стоять наша великая Родина.

Каждый, кто пал, каждый, кто сейчас сражается на фронте судьбоносной для страны специальной военной операции, — Герой! Вне зависимости от национальности и биографии.

Каждый причастный к делу освобождения русского народа от гнета национализма останется в памяти России навсегда, став примером мужества и твердой гражданской позиции для будущих поколений наши соотечественников.

С. Носов

Обычные мальчишкиВ один ходили класс
Росли, читали книжки
И радовали нас!

Любовь ждала их юность,
Надеждою полна....
Стволом в их грудь уткнулась
Проклятая война!

Взяв в руки автоматы,
Отчизне клятву дав,
Ушли на фронт ребята,
Солдатами в миг став!

Их пули не щадили,
В глаза глядела смерть
Мужчины в бой ходили
Без страха умереть!

Им прикрывали спины
Ветра, снега,дожди...
А мамам говорили:
«Я возвращусь, ты жди!»

И в ожидании сына
У милого окна
На юных мам ложилась
Скупая седина!

Боль тяжкая и слезы
Достались нам, отцам —
За русские березы
Сыны шли до конца!

Не всем в родные хаты
Вернуться суждено
Но каждому солдату
Героем стать дано!