
Военнослужащие, принимающие участие в спецоперации по защите Донбасса, в соответствии с законом Российской Федерации после выполнения поставленных задач получат статус ветерана боевых действий, который предполагает получение определенных льгот от государства. Доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова, военный политолог Александр Перенджиев в беседе с «Народными Новостями» заявил, что обеспечить помощь ветеранам должны не только органы государственной власти, но и органы общественной самодеятельности разных уровней.
Государственная поддержка ветеранов боевых действий

Пенсия и выплаты
Ветераны боевых действий в России получают ежемесячную выплату от государства, которая с 1 февраля 2022 года составляет 3481,85 руб. Размер выплаты можно увеличить, если отказаться от набора социальных услуг, в который входит бесплатный проезд, путевка в санаторий и предоставление лекарственных средств. Кроме того, граждане, имеющие статус ветерана, получают доплату к пенсии в размере 32%.
Коммунальные льготы
Государство предоставляет ветеранам боевых действий право на компенсацию платы за наем и содержание жилого помещения в размере 50%. Граждане, имеющие статус ветерана, освобождаются от выплаты налога на имущество: квартиру, дом и гараж. Кроме того, ветераны не платят налог на землю, не превышающую площадь шести соток.
Социальные льготы
Граждане, получившие после отставки статус ветерана, обслуживаются без очереди в медицинских учреждениях. А после выхода на пенсию за ними остается право на медицинскую помощь в больницах, к которым они были прикреплены во время службы.

Трудовые льготы
Ветераны боевых действий могут брать ежегодный отпуск в удобное для них время и выходить в отпуск без сохранения заработной платы на срок до 35 дней. Кроме того, работодатель обязан оплатить профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование ветеранов при соответствующем запросе от них.
Региональные льготы
Отдельные регионы в праве вводить дополнительные льготы для ветеранов, поэтому перечень доступной помощи по стране варьируется. Так, в Московской области ветераны боевых действий имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте, а в Санкт-Петербурге — скидку 90% на оплату проезда в автобусах пригородного сообщения в период с 27 апреля по 31 октября.
Инициатива Владимира Путина

Несмотря на установленную систему льгот для ветеранов, на данный момент в России нет единого органа, который бы контролировал поддержку данной категории граждан. 21 февраля 2023 года президент Владимир Путин объявил о создании специального государственного фонда, направленного на психологическую, медицинскую помощью и содействием при трудоустройстве ветеранов военной спецоперации и семьям погибших. Глава государства поручил правительству, комиссии Госсовета по социальной политике и губернаторам до конца года организовать работу фонда во всех регионах.
Политолог Перенджиев в беседе с «Народными Новостями» отметил, что создание такого фонда позволит детально решить проблемы, с которыми сталкиваются ветераны, инвалиды боевых действий, погибшие и их семьи.
«Основные льготы обеспечивают достаточное количество мотивации действий военнослужащих и мобилизованных на выполнение задач специальной военной операции. А жизнь подскажет, какие еще льготы необходимы. Я думаю, речь будет идти не только о льготах военнослужащим и мобилизованным, но и о социальной защите членов их семей и, прежде всего, детей. На мой взгляд, именно эти вопросы будут в центре формирующегося после послания президента России Федеральному собранию специального государственного фонда. Задача его не только помощь семьям погибших, но и ветеранам», — отметил собеседник НН.

Эксперт подчеркнул, что государство должно оказать поддержку участникам боевых действий на всех уровнях власти. По словам Перенджиева, особенно важно, чтобы на местах общественность помогала ветеранам и их семьям в преодолении трудностей, с которыми они столкнулись.
«Конечно, государство обязано принять все меры, чтобы помочь инвалидам, применяя все современные технологии. Военнослужащие и их семьи не должны сами платить за операции. Такого, чтобы кто-то собирал деньги, быть не должно. Государство должно полностью взять на себя заботу. Речь идет как о федеральном, так и о региональном уровне. В вопросах помощи должны подключаться и муниципальные уровни власти, безусловно. Оказание моральной, бытовой помощи, конечно, муниципальные органы власти могут взять на себя, задействовав при этом и территориальные органы общественного самоуправления», — подчеркнул Перенджиев.

Политолог призвал органы территориального общественного самоуправления подключиться к созданию обозначенного президентом специального государственного фонда и принять активное участие в поддержке нуждающихся военнослужащих.
«Свою роль в этом вопросе должны обозначить и общественные палаты, и торгово-промышленные палаты, а также общественные советы при органах государственной муниципальной власти как органы общественного контроля и общественной власти. Хотелось бы, чтобы они четко обозначили свою роль в помощи ветеранам и помощи семьям погибших. На местах помощь тоже требуется, тем более, что военнослужащие скоро будут возвращаться, в отпуска на 14 дней, которые обозначил президент. Необходимо, чтобы, находясь в отпуске, военнослужащий тоже почувствовал тепло и заботу со стороны общества, которое рядом», — заявил Перенджиев.
Ранее «Народные Новости» сообщали, что президент Российской Федерации Владимир Путин пообещал распространить статус ветерана боевых действий на защитников Донбасса, уволившихся со службы до 30 сентября 2022 года в связи с полученными ранениями.