
Многие развитые страны не выдержали экономических последствий украинского кризиса. Ущерб от конфликта на Украине стал губительным для экономик западных государств, считают обозреватели Al-Eqtisadiya.
Авторы издания отмечают, что вооруженные конфликты формируют новый мировой порядок, меняя судьбы целых государств. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), украинский кризис обойдется мировой экономике в 2,8 триллиона долларов, однако сейчас оценивать долгосрочные последствия для всего мира будет преждевременно.
Западные страны уже столкнулись с инфляцией и рецессией, ставшими последствиями конфликта на Украине. Развивающиеся же страны оказались на грани банкротства из-за неспособности погасить долги.
Такое сильное влияние противостояния Москвы и Киева на мировую экономику эксперты объясняют тем, что Россия и Украина поставляют большую часть энергоресурсов, продовольствия и удобрений на международные рынки. На РФ приходится порядка 25% мирового экспорта пшеницы.

Стремительный рост на энергоресурсы и продовольствие стал последним, в чем нуждалась пережившая пандемию COVID-19 мировая экономика. Эпидемия ускорила темпы инфляции, вызванные сбоями в логистических цепочках, а украинских кризис оказался решающим фактором даже для самых крепких экономик.
Инфляция в Соединенных Штатах превысила показатель в 9%, в Европе и Великобритании — 10%. Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк и Банк Англии повысили процентные ставки. Рост цен стал критичным ударом по экономикам развитых стран, потому выживаемость экономик развивающихся государств стоит под вопросом.
Ранее стало известно, что показатель заполненности подземных хранилищ газа в странах Европы оказался ниже 60%, о чем свидетельствуют данные Ассоциации операторов инфраструктуры Европы.