
Пока европейцы замерзают в собственных домах, лидеры ЕС продолжают разбрасываться громкими лозунгами о независимости от российских энергоносителей. Подобное заявление сделала и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе пресс-конференции с канцлером ФРГ Олафом Шольцем. Специалист в сфере энергетики, главный редактор журнала «Геоэнергетика.инфо» Борис Марцинкевич рассказал «Народным Новостям», какая печальная для ЕС правда скрывается за речами европейских политиков.
По словам фон дер Ляйен, Европа смогла полностью отказаться от российских нефти и газа. Она также считает, что Москва якобы стремилась разрушить сплоченность Евросоюза при помощи сокращения поставок ресурсов.
«Зависимость Европы от поставок российских нефти и газа сегодня уже в прошлом», — гордо завила председатель ЕК.

Однако преждевременное шапкозакидательство европейских лидеров совсем не отражает реальную ситуацию в домах простых европейцев, которые вынуждены терпеть холод и оплачивать огромные счета за энергию.
«Дело в том, что выросли тарифы на тепловую и электрическую энергию для всех конечных потребителей. Несмотря на то, что мы засыпаны сообщениями о том, как подешевел природный газ, сообщений о том, что тарифы вернулись на прежний уровень, мы не видим. Пишут, о чем угодно, только не об этом», — рассказал Борис Марцинкевич.
Как отметил эксперт, в Европе огромными шагами идет процесс деиндустриализации. Отказ от традиционных источников энергии обуславливается отнюдь не только теплой погодой, но и падением спроса. Ориентированные на экспорт европейские компании на подобный уровень стоимости энергоресурсов могут ответить в лучшем случае сокращением объемов производства и сокращением персонала, в худшем – закрытием.
Хоть европейское население уже и почувствовало прямые последствия отказа от российских ресурсов в виде повышения цен на энергию, впереди его ждут еще более серьезные сложности. Государства ЕС обладают развитой системой поддержки населения, помогающей европейцам всевозможными субсидиями, однако истощение государственных бюджетов в подобных условиях – вопрос времени.
«Что касается независимости от российского газа – если в стране нет промышленности и нет населения, то вообще независимость стопроцентная, стоит этим гордиться. Вы (лидеры ЕС — Прим. ред.) убиваете собственную промышленность, вы причиняете проблемы собственному населению, собственным налогоплательщикам, чему же вы хотите радоваться?» — задался вопросом экономист.
Виновник энергетического кризиса в Европе

Кроме того, в ходе своей речи Урсула фон дер Ляйен заявила, что компенсировать отсутствие российских энергоносителей в регионе помогли поставки «хороших друзей» Европы, таких как Соединенные Штаты и Норвегия.
«Россия сократила экспорт газа в Европу на 80% за восемь месяцев. Нам вместе удалось это компенсировать за счет напряженной работы. Разумеется, помогли хорошие друзья, такие как США и Норвегия, которые нас поддержали поставками сжиженного и трубного газа», — сказала она.
Поставки из Соединенных Штатов осуществляют европейские компании, а сами США – только место, где производится СПГ. Вашингтон своей санкционной политикой и другими маневрами на энергетических рынках обеспечил себе продажи газа в еврозону.
«Если посмотреть на самые большие закупки произведенного в США газа, то (там находится — Прим. ред.) тройка лидеров: TotalEnergy – французская компания, компания BP и компания Shell, американцев мы здесь не видим», — подчеркнул эксперт.
Другими словами, происходящее в Европе можно объяснить реализацией Третьего энергетического пакета Европейского союза. Энергетический кризис в регионе стал последствием действий Совета ЕС и Европарламента.

«Им (лидерам Евросоюза) признаться в том, что они сами стали причиной всего происходящего, разумеется, нельзя. Что касается стоимости газа, который поставляется из Соединенных Штатов, то опять же, она не связана с тем, что США хотят сделать его подешевле или подороже. Европейские компании поставляют на основании тех цен, которые в Европе сложились без всякого участия американский компаний», — объяснил Марцинкевич.
Таким образом, бушующий в европейском регионе энергетический кризис стал последствием собственных недальновидных решений управляющих инстанций Евросоюза. Сейчас лидеры ЕС пытаются переложить ответственность за свои экономические проблемы на Россию, обвиняя ее в использовании энергоносителей для давления на Европу. Правда в том, что зачатки энергокризиса сформировались еще задолго до начала украинского конфликта и последующего обмена экономическими ограничениями со стороны Брюсселя и Москвы.
Ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что Польша сама призывала к прекращению поставок топлива по нефтепроводу «Дружба», а сейчас пытается извлечь максимальную пользу из сложившейся ситуации.