РИА Новости: Москва нашла новое мощное оружие в земле

Российская пшеница может стать серьезным рычагом давления на мировую политику. Москва нашла новое мощное экономическое оружие в земле, пишет обозреватель Кирилл Стрельников в статье для РИА Новости.

Минсельхоз США недавно спрогнозировал, что экспорт пшеницы из России останется высоким – порядка 43,5 млн тонн. Минсельхоз РФ же оценил поставки российской пшеницы в сезоне 2022-2023 в 55-60 млн тонн, что значительно выше. Такой показатель является самым высоким за последние пять лет.

Москва укрепляет свой статус мирового продовольственного банка, который обеспечивает мировую продовольственную безопасность более чем в 130 странах. Россия не печатает бумажные кредиты, а развивает мощный рычаг влияния на мировую политику и эконому.

РИА Новости: Москва нашла новое мощное оружие в земле

Сейчас РФ является мировым лидером по экспорту пшеницы, ее доля от рынка составляет порядка 19 процентов. Каждый пятый кусок хлеба в мире имеет российской происхождение, подчеркивается в статье.

Любые попытки Запада сократить влияние России по обеспечению мирового сообщества продовольствием грозят катаклизмами огромного масштаба, которые ударят и по Соединенным Штатам, и по Евросоюзу. Понимая это, западная коалиция вывела из санкционных списков российский экспорт зерновых и удобрений, а официальные лица Запада в спешке пытаются продлить зерновые сделки.

Ранее издание Financial Times сообщало, что в США призвали крупнейших нефтяных трейдеров не бояться заключать сделки по поставкам российской нефти, если она торгуется по установленным ценовым потокам.