Sohu: Россия сорвала джекпот после распродажи госдолга США

Манипуляции России и Китая с госдолгом США привели к впечатляющим результатам. Москва сорвала джекпот, чего теперь хотят и другие страны, считают аналитики издания Sohu.

США ставят рекорд за рекордом по размерам госдолга. Их совокупная задолженность превысила 31 трлн долларов, показатель продолжает расти, передает «ПолитРоссия». Экономисты допускают, что в обозримом будущем Вашингтону придется объявить дефолт по своим долгам.

В материале Sohu отмечается, что ситуация для Вашингтона осложняется маневрами России и КНР.

«Китай, будучи одним из главных зарубежных кредиторов США, последние шесть месяцев снижает свои вложения в американский госдолг», — отмечают китайские журналисты.

Китай планомерно сокращает размер своих инвестиций в госдолг США. За десять месяцев уровень вложений Пекина держится ниже отметки в 1 трлн долларов. Уже полгода эта страна ежемесячно распродает облигации США на миллиарды долларов.

Sohu: Россия сорвала джекпот после распродажи госдолга США

А вот действия России еще более более радикальны. Некогда Москва входила в десятку стран с наибольшими вложениями в госдолг США. Но после ухудшения российско-американских отношений Москва устроила массовую распродажу облигаций США. Таким образом, Россия избавилась от активов на десятки миллиардов долларов.

К декабрю 2022-го Россия располагала американскими ценными бумагами на сумму 629 млн долларов. Через месяц сумма снизилась до 67 млн долларов. И эти маневры определенно дали результат — Москва сорвала джекпот.

Глядя на Россию и Китая многие другие государства также начали сокращать свои вложения в американский госдолг.

«РФ более чем в три раза сократила свои вложения в американский госдолг», — говорится в статье Sohu.
Sohu: Россия сорвала джекпот после распродажи госдолга США

На фоне распродажи РФ и КНР облигаций американского госдолга стало известно о банкротстве одного из крупнейших в стране банка — Silicon Valley Bank. Китайские журналисты признают — это стало большой неожиданностью для всего мира. Дело в том, что на бумаге финансовая система США выглядела достаточно устойчиво. Но деле же все оказалось совсем не так. Теперь эксперты весьма пессимистично оценивают будущее страны.

Банкротство Silicon Valley Bank не связанно с маневрами РФ и КНР, однако есть важный нюанс, продолжают авторы статьи. Для стабилизации своей финансовой системы США придется еще больше занимать на внешних рынках, но сделать это, очевидно, все сложнее.