
Накануне, 16 марта, Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении в России дополнительной формы национальной валюты. Законопроектом закрепляется, что цифровой рубль станет полноправной валютой и будет использоваться для переводов и оплаты товаров.
Нововведение позволит отказаться от большого количества пластиковых карт, убережет счета россиян от нападок мошенников, а также упростит оплату налогов, ЖКХ и банковских переводов между людьми. Об этом «Народным Новостям» рассказал депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.

Политик сразу же обратил внимание на вопрос о возможности проведения мошеннических махинаций с цифровым рублем. По словам депутата, средства граждан будут находится в надежном месте — на цифровом кошельке, с которого сторонний человек не сможет ничего снять.
«Обналичить и снять деньги с цифрового кошелька будет невозможно. Обращение цифрового рубля будет только для безналичных платежей. Это очень удобно для оплаты налогов, ЖКХ, переводов между людьми», — пояснил Чаплин.

Политик указал, что сам цифровой рубль будет выпускаться в виде цифрового кода, а храниться на электронном кошельке в Банке России. Огромным преимуществом такой технологии является то, что доступ к кошельку будет возможен без подключения к интернету.
«Сейчас это особо актуально, многие иностранные компании ограничили доступ российским пользователям к PayPass, и гражданам приходится носить с собой пластиковые карты. Это неудобно и небезопасно. Большой плюс, что все оплаты будут проходить по единому тарифу. Банки не смогут наживаться на огромных комиссиях за переводы», — подчеркнул член комитета по бюджету и налогам в беседе с НН.

В заключение Чаплин отметил, что законопроект закрепляет и порядок процедуры взыскания цифровых рублей с кошельков должников.
Напомним, пакет законопроектов по вопросу введения третьей формы национальной валюты — цифрового рубля — был принят депутатами Госдумы в первом чтении. Один из авторов инициативы, глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков уточнил, что цифровой рубль включат в общую денежную массу вместе с наличными деньгами и находящимися в безналичном обороте в кредитных организациях.
Ранее «Народные Новости» сообщали, что молодые российские предприниматели смогут дважды получить грант до 1 млн рублей.