
Просьбы Киева о предоставлении Западом боевой авиации были услышаны – Правительство Словакии одобрило передачу старых МиГ-29 Украине. Доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова, военный политолог Александр Перенджиев рассказал «Народным Новостям», почему переданные Словакией МиГ-29 станут настоящим кошмаром для ВСУ.
Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер сообщил в Twitter об одобрении правительством страны отправки на Украину 13 истребителей МиГ-29. Примечательно, что до этого передачу старых самолетов анонсировал министр обороны страны Ярослав Надь, заявив при этом, что истребители «не имеют реальной ценности» для Словакии.
«Мы больше никогда не будем использовать МиГи. Они не имеют для нас реальной ценности. Если мы отдадим их Украине, они помогут спасти их жизни», — приводит слова министра Associated Press.
Тогда подобная инициатива Братиславы вызвала серьезное возмущение в Киеве. Замглавы МИД Украины Андрей Мельник назвал эти самолеты «какими-то списанными аппаратами», у которых российские военные знают все уязвимые места. По его словам, устаревшая техника лишь поставит жизнь украинских летчиков в еще большую опасность.

Передачу Словакией 13 единиц МиГ-29 Украине прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что поставка самолетов из Польши и Словакии не сможет повлиять на ход спецоперации, но может доставить беды самой Украине и ее народу. Так или иначе, вся эта техника будет уничтожена в ходе СВО, указал Песков.
«Ощущение, что эти страны занимаются таким образом утилизацией старой ненужной техники», — заявил пресс-секретарь президента РФ.
Александр Перенджиев сомневается, что старые летательные аппараты смогут быть полезными для украинских летчиков. Эксперт подчеркнул, что из всей ситуации с желанием Киева получить боевую авиацию Словакия решила пойти на хитрость и получить выгоду.
«Здесь, на самом деле, как говорится, деньги на первом месте. Словакия, пользуясь случаем, сейчас передает эти МиГи, которые должна была утилизировать. На самом деле, она сейчас их вроде как продает Украине, естественно, она, вроде как, будет требовать за них деньги. А так она сама бы расходовала средства на их утилизацию», — объяснил Перенджиев.
Пока киевский режим требует от западной коалиции предоставления истребителей, эта тема остается популярной среди европейских лидеров. Главы государств пытаются провести эффектный пиар-ход, якобы ответив на нужды Украины и предоставив самолеты. На самом же деле, украинским летчикам предстоит работать со старыми, практически непригодными для использования истребителями, которые должны были отправиться на утилизацию. Любопытным является и то, что, по словам министра Ярослава Надя, один из самолетов вовсе должен был быть направлен в музей.
«Просят самолеты – вот мы такие «добрые дяди» дадим самолеты, но за денежку, не бесплатно. Не будем писать, что эти самолеты где-нибудь в сентябре 2023 года должны были утилизировать, и на это, кстати, сами должны были деньги потратить. И деньги получим, и сэкономим на утилизации», — рассказал военный политолог.

Однако, как отметил украинский дипломат Андрей Мельник, российские летчики хорошо знают слабые места этих МиГов. Кроме того, летный ресурс переданных истребителей уже давно выработан, что представляет реальную угрозу для украинских ВВС. Однако технические неисправности старых самолетов — не единственный риск, с которым столкнутся летчики киевского режима.
«Вопрос еще в том, будут ли эти МиГи взлетать и насколько они будут держаться в воздухе. Не развалятся ли они там ввиду того, что они не слишком-то пригодные. Может взлетит этот самолет, и не надо его сбивать – он сам упадет», — указал Перенджиев.
Использование неисправной техники может создавать серьезные риски не только летчикам, но и мирным жителям подконтрольных Киеву территорий. Доцент посоветовал не исключать вероятность того, что подобный старый МиГ может упасть на дома гражданского населения. Проблема также может прийти оттуда, откуда ВСУ ее не ждут, считает Александр Перенджиев.
«У этих МиГов есть система «свой-чужой» переделанная, наверное, под НАТО. Возникает вопрос, будет ли эта система «свой-чужой» отвечать ПВО Украины? Вы спрашиваете про российскую ПВО, а как бы тут свои не сбили», — сообщил собеседник НН.
Чтобы внести переданные Украине самолеты в систему «свой-чужой», также нужны определенные финансовые затраты. Александр Перенджиев сомневается, что Словакия возьмет эти расходы на себя. Скорее всего, украинцам придется самим позаботиться о том, чтобы истребители не были сбиты собственными же комплексами ПВО и не произошел «дружественный огонь».
Таким образом, подарки от Словакии создают для киевского режима куда больше проблем, чем пользы. Отправка на нужды действующей армии практически музейных экспонатов сама по себе выглядит нелепо, но сопутствующие сложности могут обернуться для ВСУ куда большими рисками. Военный эксперт считает, что подобными действиями Словакия делает Украине «медвежью услугу».
Ранее советник командования воздушных сил (ВС) украинских войск Юрий Игнат заявил, что самолеты МиГ-29 советского производства, которые Украине пообещала Польша, не смогут кардинально поменять ситуацию и усилить ВСУ.