Знаменательная дата: ровно год назад ЧВК «Вагнер» освободила Попасную и открыла путь на Бахмут

Прошел ровно год с тех пор, как отряды ЧВК «Вагнер» взяли город Попасную в Луганской Народной Республике. Данное событие имело большое значение для дальнейшего хода спецоперации: оно знаменовало собой прорыв обороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Донбассе и начало продвижения по ряду направлений фронта. Освобождение Попасной позволило очистить от ВСУ всю территорию ЛНР, а также открыло путь на Бахмут.

Важный логистический пункт

В системе обороны противника Попасная являлась крупным логистическим пунктом. Через город проходило множество путей и железная дорога, что обеспечило российским отрядам выход сразу на несколько направлений. Благодаря многовекторности операцию стали называть «Цветком Попасной». Спустя несколько дней «вагнеровцы» уже смогли выйти на северо-запад и юг и занять такие пункты, как Владимировка, Троицкое, Триполье, Викторовка, Липовое и Выскрива.

«Музыкантам» удалось еще одно важное достижение – практически без боя они уничтожили так называемую «Светлодарскую дугу» – оборонительный рубеж ВСУ, который на протяжении семи лет не могли прорвать ополчения ЛНР и ДНР. Населенный пункт Мироновский освободили 23 мая 2022 года. На следующий день взяли Светлодарск, водрузив в нем российский флаг.

Подрывая за собой мосты и другие стратегические объекты, ВСУ отошли к Углегорской ТЭС, заняв оборону внутри станции. Данное обстоятельство затянуло дальнейшее продвижение ЧВК «Вагнер». Пытаясь минимизировать ущерб энергетическому объекту, «Оркестр» смог освободить ТЭС только 26 июля.

Оттеснение ВСУ из ЛНР

Занятие Попасной и близлежащих населенных пунктов, а также выход на Бахмут обеспечили дальнейший прорыв обороны ВСУ в Луганской Народной Республике. Основные силы противника, опасаясь попасть в котлы, стали стягивать основные силы на данный участок фронта, что помогло союзным войскам предпринять попытки наступления со стороны Орехово и Нижнего, а также рубежа Александрополье — Викторовка — Липовое — Васильевка — Берестовое.

Знаменательная дата: ровно год назад ЧВК «Вагнер» освободила Попасную и открыла путь на Бахмут

В частности, 21 июня выведенные из районов Горского и Золотого боеспособные подразделения ВСУ направились к Бахмуту. Сюда же постепенно двигались штурмовые отряды ЧВК «Вагнер». Тогда же союзные силы без труда смогли продвинуться на 2 км от Устиновки в северо-западном направлении. Параллельное наступление «музыкантов» в конечном счете привело к тому, что фронт ВСУ посыпался, обеспечив российским силам полное освобождение территории ЛНР.

Продвижение на Бахмут

Движение по трассе Попасная – Бахмут затруднялось тем, что на расположенной справа возвышенности располагался мощный укрепрайон войск противника. Кроме того, ВСУ, отступая, взорвали мост рядом со станцией Калино-Попасная, а также заминировали равнину к югу от дороги.

Кроме того, впереди находился естественный водный барьер – река Горелый Пень, протекающая через Покровское. После следовала возвышенность и населенный пункт Клиновое, где также располагался укрепрайон ВСУ.

Несмотря на все трудности, «вагнеровцы» приступили к прорыву обороны на участке от Розовки до Покровского с севера и юга. «Музыканты» 19 мая взяли Розовку, 20-го – Выскриву. Параллельно велось наступление на Клиновое, которое удалось занять только 4 июля. В результате боев, вспыхнувших между Владимировкой и Стряповкой, 26 июля освобожден населенный пункт Покровское. После ликвидации опорного пункта на возвышенности ЧВК «Вагнер» продолжили наступление к Бахмуту.

Знаменательная дата: ровно год назад ЧВК «Вагнер» освободила Попасную и открыла путь на Бахмут

Операция, получившая название «Бахмутская мясорубка», началась после того, как «музыканты» продвинулись до перекрестка трассы М03 и улицы Патриса Лумумбы. «Вагнеровцы» вышли к ключевому узлу обороны ВСУ. Занятие Бахмута означало бы для противника нарушение городов-крепостей «Донбасского кольца» и отступление к следующей линии обороны Славянск — Краматорск — Часов Яр — Константиновка — Торецк.

Вскоре состоялась «перегруппировка» Вооруженных сил РФ в Харьковской области, и украинские войска смогли без труда получать подкрепление через Лиман и Изюм. Кроме того, ВСУ удалось стабилизировать фронт, что привело к снижению значения Бахмута в системе обороны Украины. Однако ЧВК «Вагнер» продолжили наступление, взяв на себя основные силы противника и не давая им шанса наступать на других направлениях.

Все это стало возможным только после того, как ровно год назад в тяжелейших боях «музыканты» взяли Попасную. Тем не менее, данные успехи могут оказаться ненужными, если Минобороны РФ не возобновит снабжение ЧВК «Вагнер» необходимым количеством боеприпасов. В противном случае, «Оркестр» передаст ВС РФ занятые им позиции. Удержит ли их потом МО – большой вопрос.