
В Санкт-Петербурге 15 мая состоялось торжественное открытие Всероссийского фестиваля «Виват кино России!». Это старшейший кинофорум в стране, который ежегодно устраивает показ отечественного кино. В этом году церемония проходит уже в 31-й раз с начала ее открытия. Именитые российские кинорежиссеры и актеры посетили праздничное мероприятие, где показали свои работы. О самых ярких событиях открытия фестиваля «Виват кино России!» рассказали «Народные Новости».
Не хуже западного «Оскара»
Открытие киноформа прошло в концертном зале «Октябрьский». Ежегодно на фестивале соревнуются только отечественные картины. В этом году будет предоставлено 75 работ, восемь из которых будут участвовать в конкурсной программе. Некоторые картины уже вышли в прокат, премьеры других пройдут в семи кинотеатрах Санкт-Петербурга. Кинофорум открыл фильм Ларисы Садиловой «Огород».
Обладателей Гран-при фестиваля, а также призов «За лучшую режиссуру», «За лучшую женскую роль», «За лучшую мужскую роль», «За лучшую операторскую работу» выберет профессиональное жюри под председательством режиссера, сценариста и актера Александра Прошкина. Также зрители смогут выбрать понравившийся фильм, который сможет получить награду за «Приз зрительских симпатий».

На фестивале покажут фильмы к юбилеям со дня рождения великого советского актера Михаила Пуговкина, советского и российского режиссера Сергея Микаэляна, актера Юрия Яковлева, актера Вячеслава Тихонова, кинорежиссера Алексея Германа, актера и сценариста Валерия Приемыхова. Также на кинофоруме будет предоставлена программа к 90-летию Александра Митты «Гори, гори моя звезда!»; программа памяти Сергея Пускепалиса.
Импозантные наряды и необычные образы
В первый день открытия кинофестиваля вокруг концертного зала собралась целая толпа. Поклонники хотели увидеть своих любимых кинорежиссеров и актеров, которые приехали в Санкт-Петербург специально ради фестиваля. В числе первых на красную дорожку вышла съемочная группа и режиссер фильма «Огород» Лариса Садилова. Зрители встретили артистов бурными овациями.
Все актеры щеголяли в прекрасных вечерних нарядах и охотно общались с публикой. На дорожке появились актер Александр Половцев в компании своего старого друга актера Сергея Селина, коллеги вместе снимались в сериале «Улицы разбитых фонарей».

Актер Иван Краско удивил публику своим необычным нарядом, мужчина вышел в кожаной куртке, шляпе и майке в полоску. Советская и российская киноактриса Валентина Теличкина выбрала элегантное платье в бордовом цвете и дополнила образ необычными украшениями. Актриса Светлана Дружинина появилась в компании своего супруга кинооператора Анатолия Мукасея. Супруги выглядели сногсшибательно и импозантно. Артистка выбрала классическое платье с необычным воротником, а ее супруг был одет в брючный костюм.
Открытие фестиваля «Виват кино России!»
Кинофорум открыл концерт, который прошел в БКЗ «Октябрьский». С приветственной речью на сцену вышла знаменитая актриса Светлана Крючкова. В честь 100-летнего юбилея Исаака Шварца прозвучала его музыка из кинофильмов. Артистка даже исполнила одну из композиций. Зрители были в восторге, ведь звезда редко посещает подобные мероприятия, отдавая предпочтение театральным выступлениям и гастролям.

Фестиваль имеет профессиональное жюри, в состав которого в этом году входит: заслуженная артистка России Татьяна Рассказова, сценарист и режиссер Андрей Зайцев, кинокритик Михаил Трофименков, актер Илья Шакунов. Возглавляет заседание сценарист и кинорежиссер, Народный артист РФ Александр Прошкин. Все участники посетили открытие фестиваля и сказали свои напутственные слова конкурсантам.
Программу фестиваля формирует специальная комиссия, в состав которой в этом году вошли: киновед Ирина Павлова - председатель, продюсер Ирина Романова, кинопрокатчик Борис Уркин. Ирина Павлова заявила, что в этом году представлены фильмы для широкого зрителя, которые точно придутся по вкусу каждому.

Председатель отборочной комиссии отметила, что на кинопоказе будет необычная картина в стиле артхаус – «Наводнение». Его представит режиссер Иван Твердовский. Состоится дебют у сына Валерия Тодоровского, Петра, с фильмом «Здоровый человек». Новую картину представит режиссер Артем Темников — «Доктор». Одну из последних своих ролей там сыграл погибший в автокатастрофе актер Сергей Пускепалис.
«Есть историческое кино — это «Аманат». Во-вторых, тоже историческая картина — это фильм «Петр I». Фильм «Огород» — это про нашу жизнь, наших людей. Лариса Садилова — она тем и славится, что делает фильмы про простых людей. И он очень трогательный на самом деле. Ну, и дальше — другие жанры. «Доктор» — он сам за себя говорит», — отметила генеральный директор фестиваля «Виват кино России!» Людмила Томская.
Специальная программа
Этот год в России объявлен Годом педагога и наставника, поэтому на фестивале будут представлены работы, которые затронут важную тему: «Педагог не звание, педагог – призвание!». Кроме того, на спецпоказе представят картины в честь прорыва блокады Ленинграда и истории города во время Великой Отечественной войны: «Своих не бросаем»; «Мы помним о вас, ленинградцы! История геноцида»; «Мир Островского на экране».

Запланированы также выставки, вечера памяти и круглый стол. В творческих вузах Петербурга пройдут встречи с мастерами кино. На все события и мероприятия вход будет полностью бесплатный. Закрытие фестиваля состоится 19 мая в Музыкальном театре «Зазеркалье». После награждения победителей зрителям покажут внеконкурсную картину «14+ Продолжение» режиссера Андрея Зайцева. Фильм еще не вышел в прокат.