
Совсем скоро настанет дачный сезон. Многие россияне предпочитают уезжать за город на несколько месяцев в свои дома. Однако не всегда жизнь там приносит удовольствие. Бывает, что на соседнем участке встречаются шумные компании. В беседе с «Народными Новостями» депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия», председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин рассказал, как договориться с соседями, если они ведут себя слишком громко и мешают отдыху.
Как указал парламентарий, практически в любой ситуации есть вариант урегулировать вопрос мирным путем. Но, конечно, бывают случаи, когда проблему могут решить только сотрудники правоохранительных органов.

В этой связи Никита Чаплин объяснил, что существуют ситуации, когда шуметь можно вполне законно.
«Регионы сами устанавливают ограничения по времени, когда нельзя шуметь. Чаще всего, это с 7 утра и до 10 вечера: в это время можно петь и веселиться. А вот косить траву и пилить дрова разрешается только в будние дни с 9 утра до 19 вечера», - объяснил парламентарий.
Председатель Союза дачников Подмосковья также уточнил, что в каждом субъекте РФ устанавливаются максимально допустимые показатели громкости в децибелах.
«Если вам все же мешают соседские шумы, и вы считаете, что они превышают допустимую норму, то стоит попробовать поговорить по-человечески и договориться. Если не получается по-соседски решить вопрос, а нарушения происходят на регулярной основе, то стоит обраться в полицию», - сказал парламентарий.

По его словам, в первый раз, в случае фиксирование правонарушения, «громким» соседям сделают предупреждение, но за повторный инцидент будет выписан штраф, размер которого с каждым разом будет только расти, резюмировал депутат ГД.
Ранее «Народные Новости» сообщали, что парламентарий Никита Чаплин объяснил, в каких случаях можно «подворовывать» соседские яблоки.