
Глава Республики Сербской Милорад Додик на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что его страна не будет вводить антироссийские санкции и поддаваться западной «истерике». Республика Сербская в составе Боснии и Герцеговины выступает за сближение с Россией и нивелирует влияние антироссийских настроений Европы на Сараево, заявил депутат Госдумы Анатолий Вассерман в беседе с «Народными Новостями».
«Российская Федерация, которая упорно боролась за рамки безопасности, пыталась раньше обеспечить гарантии, но была вынуждена начать специальную военную операцию», — заявил Додик.

Во время беседы с президентом Путиным лидер Республики Сербской пожелал скорейшего разрешения украинского конфликта. Додик отметил, что западные лидеры требовали, чтобы он ввел санкции против Москвы.
«Но мы решили, что просто-напросто не будем частью этой истерики, которая создается», — подчеркнул президент Республики Сербской.

Анатолий Вассерман объяснил, что исторически Россия и Республика Сербская, на флаге которой красуется триколор, параллельно пережили непростые времена в своем развитии. По словам эксперта, в 90-е годы прошлого века во время распада Югославии Россия не была достаточно сильна для того, чтобы помочь сербам. При этом в XXI веке, когда Россия прочно заняла свои позиции в геополитике, страна получила возможность оказывать поддержку молодому дружественному государству.
«К сожалению, наши отношения с сербской частью Боснии и Герцеговины не складывались практически никак. Мы могли только сочувствовать сербам на неофициальном, общественном уровне. Босния и Герцеговина заселена только сербами. Там три разных вероисповедания, но одно происхождение народа, один язык. Да, конечно, были превратности истории, из-за которых значительная часть сербов приняла ислам, а значительная часть сербов на севере, попав под влияние Венгрии и Австрии, стала католиками. Теперь соответственно сербы-католики называются хорваты, а сербы-мусульмане — босняки. Но это, по сути, один народ», — объяснил Вассерман.

Пророссийские настроения этого народа заметны и в тесных отношениях Сербии с Россией, которые стали мощным сигналом Евросоюзу. Так, глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель заявил, что связь с Москвой помешает евроинтеграции Белграда. При этом президент Сербии Александр Вучич неоднократно высказывался против политики Запада, призывающего вводить антироссийские санкции. Вучич пожелал западным странам «всего наилучшего» с такой риторикой.
«Только в нынешнем тысячелетии, когда началась наша собственная реанимация, мы смогли высказываться в пользу сербов. Сейчас действительно Республика Сербская выступает за Россию и сближение двух стран. К сожалению, у нее не хватает ресурсов для действенной помощи, она может только высказываться и в какой-то мере сдерживать Боснию и Герцеговину от явно антирусских действий», — заявил Вассерман.

Вступление в Евросоюз является одной из внешнеполитических целей Боснии и Герцеговины. В связи с этим политика Республики Сербской в составе БиГ позволяет корректировать вектор развития страны и сглаживать влияние антироссийских настроений из Евросоюза.
Ранее «Народные Новости» сообщали, что Босния и Герцеговина оказалась в беспроигрышном положении по российскому газу.