
Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин пообщался с представителями приграничных территорий России и вскрыл проблемы теробороны Белгородской, Курской и Брянской областей.
Пригожин отметил, что в защите границ есть определенная территориальная привязка. Он подчеркнул, что представителям теробороны нужно проехать около десяти километров от дома, чтобы защитить свою семью и Родину. Большую роль играет организация этого процесса.
«Есть нормальная структура, есть опорные пункты — должны быть — окопы, должны быть блиндажи, должны быть все необходимые сооружения фортификационные, которые позволят вам сохранить свою жизнь», — заявил Пригожин в видеозаписи, опубликованной пресс-службой компании «Конкорд».
При обстреле из миномета или артиллерии бойцам придется либо бежать, либо укрыться и применить все навыки, которым их обучат. Поэтому блиндажи, окопы и опорники играют важную роль, а внутри них должны быть защищенные представители теробороны.
«Дальше внутри них должны быть парни с автоматами — грубо говоря, это вы. У вас, конечно, кроме автоматов должно быть нормальное вооружение. Должны быть гранатометы, если едет техника противника, бронированная, любая. Эти гранатометы должны быть условно у каждого первого или у каждого второго, ручные, чтобы скинул, поджег ее там и дальнейшие действия», — добавил глава «оркестра».
В список того, что должно быть у бойцов вошли также крупноколиберные пулеметы и минометы 82 мм и 120 мм. Для оружия обязательно должен быть организован склад БК.
По мнению Пригожина, тероборона должна держать связь с российской армией, у которой будут танки, артиллерия, БПЛА, разведка и РСЗО. Основатель ЧВК «Вагнер» считает, что структура должна быть построена как в Артемовске, но задача бойцов — окопаться и защищать территорию. По его оценке, в одном приграничном регионе могут участвовать в обороне около 12,5 тысячи человек.