Вирусолог проанализировал причины появления инфекции в питьевой воде Первоуральска

В городе Первоуральск в четверг, 26 января, зарегистрировано массовое заражение местных жителей кишечной инфекцией. К врачам обратились около 120 человек, из них 113 детей.

Как прокомментировал ИА "Народные новости" профессор-вирусолог НИИ вирусологии имени Ивановского Михаил Щелканов, инфекции и ротовирусы постоянно присутствуют в питьевой воде. Важно не забывать профилактически кипятить воду. Кроме того, он заметил, что важно регулярно проводить обследование воды, а не бороться с последствиями вспышки эпидемии.

"Нужно понимать, что ротовирусы, это инфекции, которые неустранимы из природных источников сырой воды, они постоянно там присутствуют. И поэтому мы, так или иначе, будем, сталкивается с этими возбудителями. Тут единственный способ  борьбы это кипячение воды и тут нормы были нарушены.  Устранить их полностью невозможно, и тут нужно проводить мониторинг, и я считаю, что это делается сейчас недостаточно. И в первую очередь по тому, что сейчас вся тяжесть этих исследований переложен на плечи государственных служб, Роспотребнадзора и это не правильно у нас ведь сейчас еще есть Академия наук. И она напрасно устранилась от этой проблемы, они должны были постоянно исследованность эту тему. Теоретически воду очищать от этого можно, но тогда стоимость ее сильно возрастет, поэтому это не делается. Просто нужно грамотно, систематически обследовать воду, а не работать с  последствиями вспышки" - рассказал специалист.

Напомним, что прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело по факту массового заражения жителей города. Количество пострадавших еще уточняется.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе