loading...
close

Евро ударил по новогодним корпоративам россиян

16:31 09.09.2015 Views36
Новый год, елка В России практически вдвое сократились расходы на новогодние корпоративы на фоне непростой финансово-экономической ситуации в стране. Компании обходятся без ведущих, артистов, фейверков и дорогого оформления, зачастую довосьствуясь одним банкетным столом. Некоторые организации и вовсе отказываются от идеи совместного празднования Нового года. Представители праздничных агенств и ресторанов рассказали «Народным новостям России», на чем экономят россияне и почему танцующий босс на корпоративе – лучше, чем выступление столичной «звезды». По данным Ассамблеи союза артистов Санкт-Петербурга, первые новогодние корпоративы стартуют 19 декабря. Самые популярные «банкетные» даты в этом году выпадают на последние выходные уходящего года - 26 и 27 декабря. «В этом году у нас в два раза меньше заказов, чем в прошлом. Неправильно отказываться от услуг праздничного агенства, даже если денег на корпоратив выделенно немного. Стоимость услуг ведущего праздника начинается от 20 тысяч. Это немного даже для маленькой компании. А что делать на новогоднем корпоративе без ведущего? Есть?», - сказали «Народным новостям России» в Ассамблеи союза артистов Санкт-Петербурга. В Ассамблеи отметили, что стоимость артистов и ведущих практически не изменилась по сревнению с прошлым годом. Директор рестарана «Седьмое небо» Олег Пятницкий подтвердил тенденцию сокращения бюджетов и нежелание компаний оплачивать банкет своим сотрудникам. «Если в прошлом году организации полностью или частично оплачивали корпоратив, то в этом году сотрудникам предлагают скинуться на банкет самим. Второй вариант – просто сокращают бюджеты, примерно на треть», - пояснил Пятницкий. Директор рестарана «Седьмое небо» отметил, что в этом году в рестораны сотрудники идут малочисленными компаниями. «В среднем это всего 10-15 человек. Есть, конечно, и 20 человек, но таких компаний немного. Чаще на небольшие группы бронируют – то ли это отделы, то ли самые активные сотрудники. Раньше по 40-50 человек в среднем были корпоративы», - пояснил Пятницкий. По словам директора праздничного агенства «Звездный дождь» Данила Саломатина, единой тенденции по стилистике новогодних корпоративов в этом году не наблюдается. «В этом году клиенты не хотят заморачиваться. Хотят расслабления и спокойствия по максимуму без определенной костюмированной стилистики и феерических шоу. Козлов никто не хочет, хотя мы и предлагаем как-то обыграть символ года. Зато все хотят танец босса, часто просят устроить танцевальный конкурс для начальства», - сказал Данил Саломатин. Шеф-повар ресторана «Миндаль» Игорь Григоркин сказал «Народным новостям России», что одним из трендов новогодней компании стала невероятная популярность советской кухни. Дело в том, что средний чек, по сравнению с прошлым годом, снизился на 10-15%. Большинство клиентов ради экономии переходят на простые блюда с доступными ингредиентами. Кроме того, на решение повлияли и продуктовые санкции: 90% всех блюд готовились с использованием исключительно западных ингредиентов. «В такой ситуации одно из самых распространенных решений - это классический советский банкет: оливье, селедка под шубой и котлета по-киевски», - сказал шеф-повар ресторана «Миндаль». Компании сокращают расходы на проведение корпоративов, торгуются за скидки или же вовсе отменяют заказы. Чтобы не потерять клиентов, ресторанам приходится идти на уступки. Некоторые, например, разрешают приносить свой алкоголь или соглашаются сами оплачивать чаевые официантам. Еще в прошлом году компании готовы были тратить по 5-7 тысяч рублей на человека, что в сумме составляло около миллиона рублей. Теперь затраты упали до 2500-3500 с человека, то есть до 500-700 тысяч рублей за весь банкет. Кроме того, наблюдается тенденция на проведение мини-корпоративов: банкеты от 100-200 человек стали редкостью, в ходу мероприятия на 30-40-50 человек. В погоне за клиентами рестораны стали сами готовить сценарии праздников, не обращаясь в ивент-агентства и сокращая таким образом затраты. А вместо приглашенных звезд компании делают ставку на самодеятельность. По оценке президента ассоциации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, к началу января могут закрыться до 30% ресторанов из-за недополученной новогодней выручки. Это станет последней каплей: летом рестораны уже пострадали от запрета курения и введения платных парковок в центре Москвы.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть