Маневры над Атлантикой: "эскорт-услуги" для Ту-160 от Великобритании как повод для истерики Запада
avia.pro  / 

9 февраля войска Соединенного Королевства вновь были подняты по тревоге: в поле зрения Туманного Альбиона попали российские ракетоносцы Ту-160, которые находились в нейтральном воздушном пространстве. Как заявили в Минобороны Великобритании, для сопровождения самолетов были подняты в воздух истребители Typhoon с авиабаз Лоссимут и Конингсби. Военное ведомство отметило, что российские ракетоносцы не нарушали воздушных границ Великобритании, оставаясь в нейтральной полосе.

Подобные меры со стороны Великобритании уже не в новинку для российских ВКС: схожие инциденты имели место в феврале и сентябре прошлого года. Тогда британские истребители Typhoon направлялись для перехвата российских ракетоносцев дальней авиации, следовавших в направлении воздушного пространства Соединенного Королевства.

Маневры над Атлантикой: "эскорт-услуги" для Ту-160 от Великобритании как повод для истерики Запада
royalnavy.mod.uk  / Официальный сайт Минобороны Великобритании

Тем временем, Минобороны РФ пояснило, откуда взялись в нейтральном воздушном пространстве рядом с Великобританией российские самолеты. Как заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, Ту-160 выполняли полет в нейтральных водах в районе Баренцева, Норвежского морей и Атлантического океана. А что касается "эскорта" ВВС Великобритании – то пресс-секретарь Минобороны отметил, что Россия выполняет полеты строго в соответствии с международными правилами и не нарушает границы других стран.

"На отдельных этапах маршрута патрулирования Ту-160 сопровождались самолетами иностранных государств, в том числе и летчиками ВВС Великобритании, для которых сопровождение российских самолетов и кораблей ВМФ России почему-то всегда считается исключительным событием и главной новостью дня", - отметил Конашенков.

Маневры над Атлантикой: "эскорт-услуги" для Ту-160 от Великобритании как повод для истерики Запада
Пресс-служба Министерства обороны РФ  / 

Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" военный эксперт, полковник в отставке, военный обозреватель Виктор Литовкин, западные страны, пытаются представить Россию как "агрессора" – при том, что никакой реальной угрозы Россия Западу не несет в принципе.

"Они пытаются представить Россию как агрессора – и что наши самолеты якобы представляют угрозу для этих государств. Мы же никакой "угрозы" не несем: мы вылетаем "за угол", как говорят военные, без ракет на борту. Им надо показать, что они бдят, готовы отразить "российскую агрессию". Пусть твердят об этом".

Маневры над Атлантикой: "эскорт-услуги" для Ту-160 от Великобритании как повод для истерики Запада
kremlin.ru  / Пресс-служба Президента России

Для чего же российские ракетоносцы отрабатывали полеты в нейтральном пространстве? Как отмечает эксперт, это один из пунктов программы подготовки пилотов дальней авиации: работа в таких условиях предполагает отсутствие радиолокации, что существенно затрудняет действия пилота.

"Наши самолеты тренируются летать в безориентирном воздушном пространстве. Дело в том, что там ориентироваться очень сложно – на севере, в Арктике, нет радиолокационной станции; приходится летать по звездам и природным ориентирам".

Маневры над Атлантикой: "эскорт-услуги" для Ту-160 от Великобритании как повод для истерики Запада
wikipedia.org  / CC BY 2.0

Как отмечает Виктор Литовкин. Западные страны должны быть нам благодарны: за счет нагнетания истерики о "российской агрессии" они постоянно тренируются.

"Пусть скажут нам спасибо – мы их тренируем, помогаем совершенствовать военно-воздушные силы. Они хотят, чтобы мы подчинялись их правилам – но не хотят учитывать наши интересы, быть с нами на равных".

Напомним, что совсем недавно Великобритания пыталась навязать сопровождение авианосцу "Адмирал Кузнецов", возвращавшемуся из Сирии через Ла-Манш. Как заявил глава Минобороны Великобритании Майкл Фэллон, за действиями российских кораблей вблизи Великобритании будут следить, дабы быть готовыми обеспечить стране безопасность. В ответ официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что российские корабли не нуждаются в "бессмысленных эскорт-услугах". 

Отметим также, что Игорь Конашенков возглавил опрос ИА "Народные новости" на основании данных о цитируемости российских военных за январь 2017 года. Согласно подсчетам аналитики, официальный представитель Минобороны РФ является третьим по числу высказываний в прессе военным – после министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru