loading...
close
close
Закрыть
18+

Онищенко: кальяны и вейпы еще хуже, чем вульгарные сигареты

12:23
13 Февраля 2017 514

Онищенко: кальяны и вейпы надо запрещать накорню

Комментируя предложение Роспотребнадзора о возможном запрете, либо регламентации использования курительных смесей для кальяна и жидкости для электронных сигарет, Геннадий Онищенко подчеркнул, что применение таких заменителей традиционной сигареты так же опасно, как и обычное курение.

"И кальянные смеси, и так называемые "жижи" для вейпов можно делать и с наркотиками,  и с никотином. Если, допустим, мы курим сигарету – и оттуда выделяется никотин – то здесь уже химический, рафинированный никотин, что еще более опасно, - отметил парламентарий в беседе с ИА "Народные новости". - Тут нет ничего нового – это нужно давно запретить, и сейчас рассматриваются эти вопросы, в том числе и с точки зрения законопроектной, внесения изменений в действующий закон".

Онищенко: кальяны и вейпы еще хуже, чем вульгарные сигареты

Кроме того, как отмечает Геннадий Онищенко, в использовании кальянов есть и еще одна проблема – личной гигиены: после использования кальяны очень сложно обработать, и зачастую люди могут получить от кальянных трубок неприятные последствия в виде различных инфекций:

"Кальяны просто не поддаются обработке после использования разными людьми. Это уже очень серьезная проблема – можно подхватить различные инфекционные болезни".

В целом, считает Геннадий Онищенко, кальяны и вейпы должны быть запрещены – в связи с опасностью их использования.

"Это еще более опасно, чем обычные, рутинные и вульгарные традиционные сигареты. Эту культуру, которая пришла к нам в последние годы, нужно запрещать", - подчеркнул депутат.

Онищенко: кальяны и вейпы надо запрещать накорню

Напомним, в понедельник СМИ сообщили о том, что Роспотребнадзор заинтересовался содержимым кальянов и вейпов. Как сообщил источник в ведомстве, изучается вопрос запрета курительных смесей и жидкости для электронных сигарет на территории России. В случае, если подобные заменители традиционного табака не удастся запретить, Роспотребнадзор собирается предоставить варианты для регламентации требований к смесям и жидкостям, аналогичные требованиям к табакокурению.

Кстати, Роспотребнадзор не первый, кто заявляет о вреде употребления кальянных курительных смесей и электронных сигарет: на прошлой неделе комиссии Мосгордумы одобрили запрет на курение кальянов и вейпов, приравняв их к употреблению обычных сигарет. Пока что инициатива депутатов должна пройти стадию одобрения на всех уровнях власти.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Украина на грани дефолта: почему МВФ отказал Киеву в финансовой помощи
Украинский кризис
Украина на грани дефолта: почему МВФ отказал Киеву в финансовой помощи
Кира Мазур жестко ответила украинцам после критики ее поста на русском
Общество
Кира Мазур жестко ответила украинцам после критики ее поста на русском
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть