loading...
close

Бегущие по лезвию: переговоры по Сирии в Астане прошли, несмотря на крайне напряженную обстановку

17:25 15.03.2017 Views346
В Астане завершился третий раунд переговоров по урегулированию конфликта в Сирии. Следующий раунд переговоров пройдет в мае. Между тем, к чему пришли стороны в ходе беседы, и в какой обстановке проходили мирные переговоры - в материале Nation News.

Бегущие по лезвию бритвы: переговоры по Сирии в Астане прошли, несмотря на крайне напряженную обстановку

Новый раунд прошел

15 марта глава делегации Ирана на межсирийских переговорах в Астане Хосейн Джабери Ансари  заявил о завершении третьего этапа встреч и консультаций. По его словам, в Астане останутся делегации на более низком уровне, которые будут проводить консультации между собой и подготавливать вопросы к следующей встрече, которая, как заявляется, пройдет 3-4 мая.

Темой второго дня переговоров стало размежевание позиций умеренной оппозиции и террористических группировок, заявил глава делегации властей Сирии на переговорах Башар Джаафари. По его словам, стороны обсудят вопросы уточнения  карты с местоположениями террористических группировок и отрядов повстанцев.

"Мы будем это обсуждать… Это главная тема переговоров", —заявил Джаафари.

Присоединилась к переговорному процессу и сирийская оппозиция, правда, не полностью – они не участвовали в основной части встречи, а также в традиционном круглом столе. Тем не менее, как заявил глава пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков, представители вооруженной сирийской оппозиции будут проводить консультации с экспертами стран-гарантов завтра.

Бегущие по лезвию бритвы: переговоры по Сирии в Астане прошли, несмотря на крайне напряженную обстановку

Комиссия сегодня, конституция - завтра

На переговорах в Астане продолжился поиск конституционного реформирования Сирии, который позволит решить многочисленные споры сторон. Так, делегация Россия в Астане представила проект создания конституционной комиссии по Сирии и передала его в том числе сирийским властям. Ранее на переговорах в Астане был предложен проект новой конституции, но вооружённая оппозиция Сирии его ещё не рассматривала.

По словам главы российской делегации на переговорах в Астане, спецпредставителя президента РФ по Сирии Александра Лаврентьева, сейчас проект предложил в первую очередь для обсуждения. До этого предложений создания конституционной комиссии было несколько вариантов – включая создание группы из 30 представителей.

Бегущие по лезвию бритвы: переговоры по Сирии в Астане прошли, несмотря на крайне напряженную обстановку

Иран и США вступают в игру

В ходе третьего этапа переговорные стороны пополнились новыми участниками. Так, Иран официально стал страной-гарантом выполнения обязательств по поддержанию режима прекращения огня в Сирии. Как сообщил Александр Лаврентьев, это стало результатом последних консультаций. Теперь Иран, вместе с Россией и Турцией, будет выполнять задачи по мониторингу режима тишины в Сирии.

"Ещё одним результатом сегодняшних консультаций стало решение Ирана официально подписать документ о присоединении к соглашению в форме страны-гаранта. То есть теперь официально Иран является наряду с Россией и Турцией страной-гарантом в выполнении взятых обязательств",- заявил Лаврентьев, подводя итоги переговоров.

Кроме того, впервые в процессе в Астане участие приняли представители Соединенных Штатов: долгое время Вашингтон смотрел с стороны на межсирийские переговоры. В среду же российская делегация провела консультационную встречу с американской делегацией, в ходе которой оповестила коллег о формате переговоров и сверили  позиции по вопросу дальнейшего сирийского урегулирования.

Бегущие по лезвию бритвы: переговоры по Сирии в Астане прошли, несмотря на крайне напряженную обстановку

Демарш "энтузиастов"

Тем не менее, главной проблемой прошедшего этапа переговоров в Астане  стал именно демарш представителей сирийской вооруженной оппозиции. Напомним, во вторник оппозиция отказалась участвовать в переговорах – решение окончательное, и, как заявил представитель повстанцев Усама Абу Зейд, обсуждению не подлежит.

"После консультаций мы приняли окончательное решение о неучастии. Это наша решительная позиция. Мы не будем участвовать", — заявил представитель повстанцев.

Как считает Башар Джаафари, отказ вооруженной сирийской оппозиции приехать в Астану был инициирован Турцией, которая, по сути, управляет "зеленой" сирийской оппозицией. Тем не менее, дипломат подчеркнул, что отсутствие представителей боевиков не скажется на ходе переговоров:

"Это еще раз подтверждает, что она управляема, Турция как страна-гарант перемирия несет за это ответственность. Спрашивать надо с Турции, почему оппозиция не приехала".

Бегущие по лезвию бритвы: переговоры по Сирии в Астане прошли, несмотря на крайне напряженную обстановку

Эксперт: Главное, что процесс идет

Как отмечает в беседе с информагентством Nation News директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, переговоры в Астане, несмотря на сложную обстановку, все же привели к целому ряду положительных моментов. По мнению эксперта,  третий раунд переговоров прошел в нейтральном ключе, однако его главное достижение – в сохранении и продолжении переговорного процесса.

"Главный итог нынешней встречи – это то, что переговорный процесс продолжается. Это крайне важно. Второе – впервые на встрече появились американцы, которые все же наступили на горло собственной песне и признали де-факто важность переговорного процесса в Астане".

Естественно, демарш сирийской оппозиции не может не влиять на ход переговорного процесса, однако, как считает Иван Коновалов, это событие является сигналом к продолжению переговоров и консультаций.

"С другой стороны, показательный момент случился с сирийской оппозицией. Надо понимать, что там все произошло из-за взаимных обвинений: оппозиция обвиняет сирийскую армию в нарушении режима прекращения огня в Хомсе, у сирийской стороны есть встречные обвинения. В любом случае, такой демарш показателен: не приехали – значит, над этим надо работать, чтобы представители полевых командиров вновь включились в сирийский процесс".

Бегущие по лезвию бритвы: переговоры по Сирии в Астане прошли, несмотря на крайне напряженную обстановку

 

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть