loading...
close

Сила восходящего солнца: Россия и Япония готовы бороться с международным терроризмом вместе

14:58 20.03.2017 Views71
Россия и Япония обсудили вопросы обеспечения безопасности в тихоокеанском регионе. Министр обороны РФ Сергей Шойгу уверен: у России и Японии есть общий враг и общие точки соприкосновения в борьбе с международным терроризмом.

Сила восходящего солнца: Япония и Россия готовы бороться с международным терроризмом вместе

Новые горизонты

О том, что министр обороны РФ Сергей Шойгу примет участие в российско-японских консультациях на уровне двух стран по формату 2+2 вместе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, заявил 20 марта официальный представитель Минобороны РФ, генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, главы внешнеполитических и оборонных ведомств РФ встретятся со своими японскими коллегами Томоми Инадой и Фумио Кисидой и обсудят военно-политическую ситуацию и вопросы обеспечения безопасности.

Главным образом, как отметил Игорь Конашенков, стороны обсудят меры по развитию безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также затронут "меры укрепления доверия в области безопасности". Кроме того, как заявил пресс-секретарь Минобороны РФ, Сергей Шойгу провел отдельную двустороннюю встречу с министром обороны Японии Томоми Инадой.

Сила восходящего солнца: Япония и Россия готовы бороться с международным терроризмом вместе

Война и мир

В ходе переговоров министры обороны России и Японии пришли к единому мнению о том, что  сотрудничество двух стран послужит укреплению доверия в оборонной сфере и обеспечению региональной стабильности. При том, что и у Москвы, и у Токио есть цель по искоренению международного терроризма.

"У России и Японии общие угрозы безопасности, и успешно противодействовать им можно только сообща", — подчеркнул Шойгу.

По мнению представителя Минобороны РФ, встреча в Токио предстоит обсудить возможные способы реагирования на главную угрозу современности — международный терроризм. Однако не только о борьбе говорили Шойгу и Инада: на повестке дня стоят вопросы восстановления.

Сила восходящего солнца: Япония и Россия готовы бороться с международным терроризмом вместе

Ситуация по Сирии также детально разбиралась в ходе переговоров. На фоне работы российских вооруженных сил по разминированию сирийской Пальмиры, отбитой в начале месяца у боевиков запрещённой террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), глава Минобороны РФ предложил своей японской коллеге принять участие в разминировании памятников культуры, и выразил надежду на то, что Токио сможет подключиться к послевоенному восстановлению Сирии.

"Мы детально проинформировали наших коллег о той ситуации, которая сегодня сложилась в Сирии в части оказания гуманитарной помощи, оказания помощи по линии медицины и оказания помощи по разминированию, и предложили нашим коллегам принять участие в большой программе по разминированию памятников истории и культуры, которые находятся под охраной ЮНЕСКО", — заявил он.

Сила восходящего солнца: Япония и Россия готовы бороться с международным терроризмом вместе

Эксперт: Сотрудничество Москвы и Токио в Сирии – прорывная идея

Как отмечает в беседе с информагентством Nation News военный эксперт, полковник запаса, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин, в сотрудничестве России и Японии есть несколько направлений, в которых можно добиться совместного максимального эффекта.

"Переговоры 2+2 министров России и Японии – это уже тот круг ответственных чиновников. От которых зависит многое – и в то же время их взаимодействие характеризуется теплотой отношений двух стран, которые заинтересованы во взаимодействии. В связи с этим, проблемы, которые возникают сегодня на Ближнем Востоке, могут быть успешно разрешены с помощью взаимодействия японских и российских специалистов".

Сила восходящего солнца: Япония и Россия готовы бороться с международным терроризмом вместе

По мнению Андрея Кошкина, проблематика войны в Сирии показала, что необходимо более тесное международное сотрудничество для разрешения кризиса на Ближнем Востоке и восстановления мира. И разминирование территории здесь – ключевая задача.

"Как бы много специалистов ни подготовили российские саперы из числа сирийских военнослужащих, для того, чтобы территория Сирии стала безопасна для гражданских лиц, на сегодняшний день должны работать специалисты из многих стран. Здесь я вижу прорывную идею, реализация которой поспособствует укреплению дружбы между японским и российским народами".

Что касается взаимодействия, то здесь эксперт напомнил, что Россия и Япония до сих пор имеют проблему отсутствия мирного договора. По мнению Андрея Кошкина, поиск совместных точек для сотрудничества может стать камнем основания для подписания этого важнейшего документа.

"Проблемы стоят перед совместными действиями сторон – 70 лет прошло, а мирный договор до сих пор не подписан, и работать в этом направлении все еще необходимо. Успех подготовки и подписания такого важного документа во многом будет зависеть от того, насколько мы найдем точки соприкосновения по Ближнему Востоку".

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть