loading...
close
close
Закрыть
18+

На острие атаки: сирийская армия отразила широким фронтом атаки террористов на Дамаск

14:46
21 Марта 2017 413

В выходные сирийская армия в ходе боев смогла отразить мощную атаку террористов на районы Дамаска. Использовав обманный маневр, сирийская армия смогла перегруппироваться и нанести мощный и последовательный удар по террористам в квартале Аль-Аббасин.

На острие атаки: сирийская армия не дает боевикам вырваться из анклавов Дамаска Аль-Кабун и Джобар

Неспокойные анклавы

Бои в районе Джобар для сирийской столицы – дело привычное. Бои в этом пригороде сирийской столицы идут уже пять лет с лишним – и все это время Джобар доставил немало хлопот официальному Дамаску: постоянные обстрелы территории боевиками из запрещенных группировок "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" и "Файлак ар-Рахман" вынуждают вести против них тяжелые бои в городских кварталах.

В отличие от Джобара, активизация террористов "Файлак ар-Рахман" в анклаве Аль-Кабун, которая пришлась на начало года, оказалась несколько неожиданной. Анклав этот "замирился" с сирийскими правительственными силами еще в 2014 году – однако в январе-феврале террористы, обеспокоенные победами сирийской армии на соседнем фронте в Восточной Гуте, решили пойти на прорыв и завязали тяжелые бои. В этих, условиях, сирийская армия, переходя к тактике медленного и поступательного продвижения широким фронтом, ведет бои в анклавах с методичной зачисткой укрепрайонов.

Фронт в каждом доме

В выходные за анклавы Дамаска развязалась настоящая битва между сирийскими правительственными силами и террористами. В субботу армейские подразделения предприняли очередное продвижение на северо-востоке района Аль-Кабун: задачей войск на этом направлении являлось отделение анклава боевиков от садов Барзе, где продолжаются также бои с оппозицией. В результате сирийским войскам удалось установить контроль над бассейном Бустан, который удерживали террористы "Джабхат аль-Фатех аш-Шам", и укрепить позиции на направлении.

Однако ответ террористов оказался крайне тяжелым. В ночь с субботы на воскресенье боевики предприняли попытку прорыва в районе Джобар по направлениям района Аль-Аббасин и Аль-Кабун. Согласно сообщениям источников, в ходе массированного удара боевиков, были подорваны три бомбовоза – что вынудило сирийские войска отступить для перегруппировки.

По итогам боев в воскресенье армия потеряла некоторые позиции в районе Аль-Аббасин, а террористы уже готовились было праздновать победу. Но не тут-то было: сирийские войска, прекрасно знающие как расстановку сил в анклаве, так и конкретную диспозицию, смогли развернуть силы для нового противостояния - широким фронтом.

Ни шагу назад!

Ключевое правило боевиков сирийской оппозиции и террористов заключается в том, что они вообще ничему не учатся. Понимая, что боевики не смогут оказать сопротивление при ударе с фланга, сирийская армия, отведя силы, смогла перегруппироваться и начать контрнаступление при поддержке ВВС Сирии. Удар оказался настолько мощным и широким, что уже в понедельник подразделения САА полностью отразили атаку боевиков на Аль-Аббасиин.

Позиции, занятые террористами, не смогли долго продержаться под огневым напором сирийской армии. Наиболее тяжелые бои развернулись за территорию промзоны на границе Аль-Аббасиина и Аль-Кабуна:  отвоевав назад автостанцию, сирийские войска смогли взять укрепрайон здания электрической компании. После нескольких часов поступательных боев пал и временный штаб террористов в здании текстильной фабрикой.

Кроме того, армейские подразделения, сохранив контроль над ключевыми артиллерийскими позициями в районе разрушенного завода, смогла нанести сокрушительные удары группировке террористов по всем направлениям ударов. В итоге, сирийская армия смогла  вернуть все позиции в районе, окружила несколько десятков боевиков в четырёх зданиях в промзоне. Боевики все еще пытаются вновь прорваться к Аль-Аббасиину - однако момент уже упущен: сирийские войска, переломив инициативу, разворачивают наступление дальше в сторону Джобара и Аль-Кабуна.

На острие атаки: сирийская армия не дает боевикам вырваться из анклавов Дамаска Аль-Кабун и Джобар

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Николай Шендарёв

Оставить Комментарии

Загрузка...