loading...
close
close
Закрыть
18+

Древности Крыма: попытается ли Украина отобрать у России древнюю терракотовую голову

13:31
22 Марта 2017 165

В районе строительства моста через Керченский пролив археологи обнаружили крупный фрагмент терракотовой скульптуры в форме головы мужчины. При всех сложностях и возможных претензиях Украины, эксперты уверены: эта находка - лишь одна из множества скрытых на дне Керченского пролива артефактов.

Крымская голова: попытается ли Украина отобрать у России древнюю терракотовую голову

Археологическая стройка

Уникальную находку обнаружили во время подводных раскопок в Керченской бухте у мыса Ак-Бурун в районе строительства моста через Керченский пролив. Археологические раскопки в зоне строительства – это обязательная вещь для любой стройки: случаи нахождения в культурном слое важных артефактов – не редкость для всего мира. Однако находка археологов в Крыму – вещь поистине уникальная.

В будущем находку внимательно изучат специалисты по Древней Греции, которые проведут подробные исследования состава глины и сравнят голову с другими изображениями, чтобы идентифицировать находку. Руководитель подводного отряда Института археологии Российской академии наук Сергей Ольховский отметил, что находка вызвала живой интерес у коллег-археологов из Германии, а также из других государств. В связи с этим, отмечает археолог, исследование скульптуры  станет основой для международной научной работы.

На данный момент существует мнение, что терракотовая голова изготовлена в Малой Азии в V веке до нашей эры. Впрочем, принадлежность головы, равно как и ее возраст предстоит еще определить экспертам: как считает археолог Александр Герцен, не исключено, что голова может быть новоделом.

Крымская голова: попытается ли Украина отобрать у России древнюю терракотовую голову

Битва за крымские древности

В вопросе крымских древностей есть и еще один, весьма деликатный момент. Крымские ценности уже давно являются предметов спора России и Украины, которая по-прежнему не хочет признавать очевидное присоединение Крыма к РФ. Здесь налицо наблюдается конфликт интересов – который уже вылился в плоскость международного права.

Напомним, что Украина уже через суд добивалась передачи археологических и историко-культурных ценностей.  В декабре прошлого года окружной административный суд Амстердама принял решение о том, что экспонаты крымских музеев из коллекции "Крым - золотой остров в Черном море" - так называемое "скифское золото" - должны быть переданы Украине: решение о том, кому вернуть артефакты, будет принимать украинский суд, после того как золото окажется на Украине. По сути же, тогда Нидерланды просто отдали золото Киеву.

Крымская голова: попытается ли Украина отобрать у России древнюю терракотовую голову

Эксперт: Находки должны быть представлены публике

Как отмечает в беседе с информагентством Nation News директор Центрального музея Тавриды, историк Андрей Мальгин, сейчас необходимо, чтобы обнаруженные находки прошли исследования ученого сообщества, археологов. При этом, по словам эксперта, такие находки ожидались при строительстве Керченского моста.

"Это очень интересная находка – и дело в том, что мы давно это прогнозировали. Ученые, музейное сообщество, археологи – все говорили, что те масштабные строительные работы, которые сейчас ведутся, раз за разом будут давать интересные археологические находки. На крымской стороне такая находка – первая значительная, привлекающая внимание: сперва были сделаны находки на таманской стороне. Наши ожидания оправдываются – будут еще интересные находки, и нужно думать над тем, как сделать их достоянием общественности".

А что касается возможных претензий Украины – то здесь Андрей Мальгин уверен: украинские деятели могут высказывать свои претензии, сколько им угодно.

"Претендовать-то они могут – претендовать не вредно", - отметил директор музея.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Николай Шендарёв

Оставить Комментарии

Загрузка...