loading...
close
close
Закрыть
18+

Мастера защиты и охраны в горячих точках: ТОП-5 российских ЧВК

12:49
24 Марта 2017 578

Работа частных военных компаний (ЧВК) становится актуальной во всем мире, в том числе и в России. Информагентство Nation News узнало о пяти наиболее известных отечественных частных военных структурах, которые развивают это направление у нас в стране.

Мастера защиты и охраны: ТОП-5 российских ЧВК

Суть вопроса


Частные военные компании – или ЧВК - относительно молодое детище. Первая частная структура, которая оказывала не только охранные, но и военные услуги, была создана в Британии в 1967 году. Компания Watchguard International, созданная полковником армии Ее Величества Дэвидом Стерлингом – родоначальником спецподразделений особого назначения SAS – действовала преимущественно в странах Ближнего Востока и Африки. Именно тогда был намечен основной круг направлений деятельности ЧВК: в прайс таких структур неизменно входят создание и подготовка различных силовых подразделений для иностранных армий, спецслужб и иных силовых ведомств.

Мастера защиты и охраны: ТОП-5 российских ЧВК

Позже ЧВК стали заниматься более широким спектром задач. Это обеспечение безопасности, охрана объектов и частных лиц, конвоирование грузов. Кроме того ЧВК часто привлекались для негласных операций собственных спецслужб, занимались разведкой и сбором информаций. Однако значительная часть западных ЧВК оказалась задействована в военных конфликтах по всему миру, из-за чего их деятельность была приравнена к наемничеству. В частности, американские и британские структуры были задействованы в охране тюрем в Ираке и Афганистане, прослывших своей изуверской жестокостью, а Минобороны США заключило с 12 американскими ЧВК более 3600 контрактов на общую сумму в 300 млрд. долларов.

Мастера защиты и охраны: ТОП-5 российских ЧВК

В 1997 году бывший "морской котик" Эрик Принс с благословления американских сенаторов создает печально известное ЧВК Blackwater (ныне - Academi), составом от 2 до 25 тысяч человек. Эти коммандос оказались в буквальном смысле на линии огня, участвуя в военных конфликтах по всему миру: так, сотрудники Blackwater были замечены в Донбассе, в Сирии и Афганистане. Отметилась на поприще незаконных действий и ЧВК Northbridge Services Group - совместный проект США и Великобритании: несмотря на их официальные данные о том, что ЧВК специализируется на охране важных объектов и частных лиц, сотрудники данной конторы принимали участие в свержении правительства Либерии в 2003 году.

Мастера защиты и охраны: ТОП-5 российских ЧВК

Первые ласточки ЧВК


На фоне огромного количества военных конфликтов по всему миру, государства приходят к необходимости создания частных военных компаний у себя. Учитывая события на Кавказе, в Сирии и на Украине, разговоры о надобности ЧВК разгорелись и в нашей стране. За последнее время в стране появилось несколько частных военных структур - однако юридического статуса именно в роли ЧВК они не имеют, поскольку закон о статусе частных военных компаний пока только находится на рассмотрении Госдумы. 

В отличие от западных структур, российские ЧВК наемничеством не занимаются. По сути, деятельность российских частных военных компаний напоминает привычные нам охранные агентства – только с тем условием, что действуют они в горячих точках. Кроме того, большинство российских ЧВК так или иначе связаны с российскими предприятиями, ведущими экономическую деятельность в зонах повышенной опасности.

Мастера защиты и охраны: ТОП-5 российских ЧВК

1. "РСБ-Групп" ("Российские системы безопасности")

Создателями московской "РСБ-Групп" стали офицеры запаса ГРУ и ФСБ, а также профессиональные военные, которые имеют богатый командный и боевой опыт. Компания занимается морскими и сухопутными операциями, оказывает услуги вооруженной защиты, сопровождения и охраны гражданских судов, проведения аудита безопасности нефтяных и газовых морских платформ. Кроме того, "РСБ-Групп" занимается вооруженной охраной объектов и разведкой, а также проводит обучение специалистов в области безопасности.

2. ЧВК МАР

Компания из Санкт Петербурга, МАР осуществляет свою деятельность только на территории Российской Федерации. Военные специалисты МАР занимаются следующими направлениями деятельности: техническая защита и разведка, военная деятельность, охрана автоколонн, физических лиц, газо- и нефтепроводов, иных объектов и конвоирование особо важных грузов.

Мастера защиты и охраны: ТОП-5 российских ЧВК

3. "Антитеррор-Орел"

Одна из самых старых ЧВК в стране, "Антитеррор-Орел" был создан в 1998 году бывшими военнослужащими, запаса, ветеранами ГРУ, Управления "В" Центра специального назначения ФСБ (спецподразделения "Вымпел") и ВМФ. "Антитеррор-Орел" занимается охраной объектов, подготовкой военных кадров, но главное - имеет в штате опытных саперов и специалистов по минно-взрывной деятельности, которые выполняют широкий спектр работ, от минирования, до поиска и обезвреживания заложенных мин и взрывчатки.

Мастера защиты и охраны: ТОП-5 российских ЧВК

4. Moran Security Group

Основные выполняемые функции: вооруженное сопровождение и конвой судов, охрана различных объектов, логистика, разведка безопасности, консалтинг, обеспечение безопасности транспортных перевозок, как специальных грузов, так и пассажиров, а также медицинское обеспечение в зонах повышенного риска на Ближнем Востоке и в Африке. Кроме того, Moran Security Group является владельцем военно-морского учебного центра, который расположен на территории Санкт Петербурга.

Мастера защиты и охраны: ТОП-5 российских ЧВК

5. "Редут-Антитеррор"

Эта компания была основана в 2008 году и представляет собой военно-профессиональный союз целого ряда организаций - войск специального назначения, ВДВ и так далее. Как отмечается аналитиками, в спектр основных услуг, оказываемых компанией, входят: охранная деятельность, подготовка групп личной охраны, аттестация специалистов для оказания частных охранных услуг.

Мастера защиты и охраны: ТОП-5 российских ЧВК

Эксперт: Потребуется сильно менять законодательную базу


Как отмечает в беседе с информагентством Nation News доктор социологии, директор Института междисциплинарных исследований Алексей Новоточинов, для того, чтобы разрешить вопрос о необходимости ЧВК, необходимо, прежде всего, разрешить ключевые правовые вопросы их создания.

"Опыт частных военных компаний понятен на примере Французского Иностранного легиона, на примере американских ЧВК. Понятно, чего они умеют и чего делать не умеют – чаще всего это либо разбой, либо решение узко корпоративных задач, зачастую далеко стоящих от интересов государства. Если Россия вмешивается в этот процесс – то надо будет очень сильно менять законодательную базу. Потребуется серьезная переделка вплоть до конституционных изменений. Ведь появление частных военизированных подразделений – это не шутка: как совместить несовместимое, тем более по отношению к нашим традициям армейской службы? Но на данный момент наша страна к такому еще не готова".

Мастера защиты и охраны: ТОП-5 российских ЧВК

Необходимый комплекс вопросов о деятельности ЧВК, по мнению эксперта, неизбежно начинается с вопроса о правовом статусе таких подразделений и о взаимодействии ЧВК и государства. Из этого вытекают и основные опции, которые сопутствуют созданию ЧВК в России.

"Первое – определение правового статуса ЧВК. Второе автоматически вытекает из первого – это взаимодействие частных военных структур и государства в лице Минобороны РФ, Генштаба, МВД или Росгвардии. Третий момент – проработать социальный статус: если они уволены в запас – какие льготы, послабления или другие вытекающие социальные нагрузки вытекают из этого? Четвертое – статус семьи: что будет происходить в случае гибели кормильца?".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Николай Шендарёв

Оставить Комментарии

Загрузка...