loading...
close
close
Закрыть
18+

Сирийский бастион: как армия Башара Асада сдерживает атаки террористов близ Хамы

19:16
27 Марта 2017 411

Сирийские войска удерживают основные позиции перед Хамой, останавливая наступление террористов. Однако террористы продолжают наседать на позиции, пытаясь пробиться к центру провинции. Как сирийская армия бьется против боевиков на фронте Хамы - в материале Nation News.

Сирийский бастион: как армия Башара Асада сдерживает атаки террористов близ Хамы

В выходные и понедельник сирийские боевики продолжили бои на севере провинции Хама с головными силами Сирийской Арабской Армии, которая сдерживает натиск террористов на административный центр провинции. Перейдя к позиционной войне, террористы запрещенной группировки  "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" вместе с союзными отрядами "Свободной Сирийской Армии" (ССА) – в частности, с боевиками "Свободной армии Идлиба", ведут интенсивный ракетный обстрел позиций сирийской армии.

Судя по данным карты, боевики нацелились сейчас на два основных пункта - на Мхарде и Камхану. Стратегическое значение Камханы для обороны административного центра провинции крайне велико: укрепления и оборонительные рубежи Камханы – последний заслон на пути террористов к Хаме. На данный момент прорыв боевиков в срочном порядке заделывают наиболее боеспособные силы армии Башара Асада. В состав группировки, которую повела на бои бригада САА "Аль-Нимр" ("Силы Тигра") под началом полковника Сухейля аль-Хассана, вошли 5 и 11 дивизии САА, танковая "Бригада Шахина", а также подразделения Сил национальной обороны Сирии (NDF). Правительственным силам удается отразить новые попытки боевиков  штурмовать посёлок.

Что касается боев под Мхарде – здесь сообщается о восстановлении САА контроля над посёлком Марзаф: под плотным огнем боевиков, в том числе и из ПТРК, сирийские войска смогли отбить поселок. Сообщается также о продолжении боестолкновений в окрестностях Мхарде на фоне попытки правительственных сил отбить потерянные территории – в первую очередь, в районе посёлка Шизар. Также идет атака САА на Кафр Аль Амим и Мадждаль.

Активную помощь в деле борьбы с террористами оказывают ВКС России. Так, источниками замечено использование Су-35 и Су-30СМ ВКС РФ как штурмовиков с ракетным вооружением в зоне наступления боевиков близ Тайбат аль-Имам в северной местности провинции Хама.

Тем не менее на фронте под Хамой по-прежнему остается основная проблема: сирийские войска мало способны быстро реагировать на молниеносные удары боевиков. Мобильные группы террористов обладают большой подвижностью – и несмотря на то, что правительственные войска, с помощью наших советников, постепенно приучаются к правильной тактике войны, они далеко не всегда способны показать вновь полученные умения на практике. По сути, неудача сирийской армии привела к тому, что грамотный момент отразить наступление террористов силами местной милиции и курсантов из Хамы был потерян. И на данном этапе менее маневренные силы сирийской армии надеются на посильную помощь российских самолетов, прочесывающих район боевых действий

Как отмечает в беседе с информагентством Nation News военный эксперт, полковник запаса, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин, террористы в любой момент могут нанести удар – и сирийской армии необходимо постоянно контролировать ситуацию на земле, поскольку силы террористов очень быстро пополняются.

"Ведение боевых действий против боевиков – это не линейная программа, где можно видеть постепенное наращивание наступления сирийских войск и победные шествия. Международный терроризм коварен – его корни уходят в государства, которые очень серьезно подпитывают финансово. А значит, террористические организации могут проявлять чудеса живучести без пределов, рекрутируя свежие силы по всему миру".

Как пример ситуации в Хаме, Андрей Кошкин привел ситуацию в районе Пальмиры в конце прошлого года: когда сирийские войска сосредоточили все силы на Алеппо, террористы ИГ1 методом просачивания смогли вернуть себе город, в результате чего Пальмиру пришлось снова зачищать. По тому же принципу сирийским войскам сейчас необходимо срочно заделывать прорыва террористов к Хаме – и готовиться к отражению новых возможных ударов боевиков.

"Такие сложности порождают соответствующую тактику – постоянно нужно быть мобилизованными и ожидать наращивания усилий боевиков на любом стратегическом направлении. "Надо сосредоточить ресурсы, подтянуть все средства, постоянно вести разведку, чтобы чувствовать, где происходит концентрация усилий. Нужно постоянно находиться в динамике боя – и, как мы видим, сирийским войскам не всегда удается чувствовать уверенность в том, что они доминируют по всем направлениям. К великому сожалению, такие прорывы возможны в условиях нынешней тяжелой и непростой ситуации".

Сирийский бастион: как армия Башара Асада сдерживает атаки террористов близ Хамы

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Николай Шендарёв

Оставить Комментарии

Загрузка...