Обстрел консульства Польши: что ждет "друзей" Киев и Варшаву после криминальной выходки в Луцке

В украинском Луцке обстреляли польское дипломатическое представительство, Генеральное консульство. Палили по нему из гранатомета. Преступников так и не нашли. На месте происшествия работают украинская полиция и СБУ.

Обстрел консульства Польши: что ждет "друзей" Киев и Варшаву после криминальной выходки в Луцке

Инцидент произошел в ночь со вторника на среду, 29 марта, после полуночи. Информацию об обстреле дипломатического представительства Польши на территории Украины ранее подтвердил вице-консул Криштоф Савицкий.

Украинские власти сообщили, что ведут поиск напавших на консульство преступников.

Киев извинится, назначат виновного - политолог

В интервью информационному агентству Nation News политолог Равид Гор отметил, что конфликт, скорее всего, разгораться не будет: Киев и Варшава не пойдут на конфронтацию. По словам эксперта, и сама Польша не решится на какие-либо резкие ответные действия, а Украина, возможно, даже принесет извинения.

Обстрел консульства Польши: что ждет "друзей" Киев и Варшаву после криминальной выходки в Луцке

"Думаю, Украина извинится и даже предпримет какие-то действия по поиску преступников. Конечно, для всех очевидно, что украинское правительство не контролирует ситуацию, оно не функционально: в стране много оружия и людей из зоны АТО, которые творят беспредел. Если у  Польши есть интерес расшатать отношения с Украиной, то да – момент подходящий для такого действия".

Тем не менее, эксперт подчеркнул, что Украина нужна, в том числе, Польше, именно как буфер, который позволяет Варшаве играть на обострении отношений с Россией:

"Так что поляки наверняка  только потребуют извинений, ну и кого-то ответственного за обстрелы назначат", резюмировал политолог.

Польша от генеральной линии не отойдет

Обстрел консульства Польши: что ждет "друзей" Киев и Варшаву после криминальной выходки в Луцке

Политолог и завкафедрой региональной политики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Штоль в интервью информагентству Nation News подчеркнул, что дело, скорее всего, закончится традиционно – вызовом посла Украины в МИД Польши:

"Демарш от польского МИДа будет, дипломатическое заявление, вызов посла Украины в МИД Польши.  Не более того. Политика определена давно, и Запад не в состоянии ничего изменить, даже несмотря на такие инциденты. Польша тоже не будет геройствовать и выступать как-то отдельно от общей линии", отметил эксперт.

Поиски нацврагов на этом не закончатся, на очереди – Венгрия: на Украине открыли ящик Пандоры

По словам руководителя департамента стран СНГ Института политических исследований Алексея Бычкова, украинские националисты продолжают считать Польшу своим главным врагом – несмотря на то, что отношения между странами на официальном уровне, казалось бы, потеплели. Политолог уверен, что это – ненадолго:

"Когда происходит всплеск националистических настроений, то вспоминают обычно всех национальных врагов. Первым и важнейшим врагом Украины была и будет, несмотря на сегодняшнее потепление отношений, Польша. Ненависть эта существует на генетическом уровне.  Украинские власти, поощряя националистические движения, погрузили страну в пучину раздора и раскола. Эти националистические движения будут не только Россию рассматривать как агрессора, а всех, кто, по их мнению, когда-то угнетал украинцев. Список немаленький: Австро-Венгерская империя, то есть, получается, современная Венгрия, Польша – в больше степени. Конечно, мы будем наблюдать сейчас часто всплески национализма, которые, как из ящика Пандоры, вырвались наружу".

Обстрел консульства Польши: что ждет "друзей" Киев и Варшаву после криминальной выходки в Луцке

Курс на украино-польское обострение: ссора из-за Бандеры

Отношения Польши и Украины – непростые даже на первый взгляд. Несмотря на то, что Варшава и Киев, казалось бы, объединены сегодня общей неприязнью по отношению к России, между странами остается много нерешенных вопросов. Прежде всего, Польша активно "восстает" против поднимающих головы на Украине поклонников Степана Бандеры. Информагентство Nation News сообщило, что Польша инициировала рассмотрение в ЕС запрета на въезд на территорию Евросоюза людей, которые активно "поклоняются" Бандере. Понятно, что большинство "открытых" поклонников этого деятеля живут на Украине.

Также возмущение официальной Варшавы в августе 2016 года вызвал проект резолюции о поминовении жертв геноцида, который, по версии Киева, Польша совершила против украинцев в период с 1919 по 1951 годы. Этот проект вынесли на рассмотрение депутатов Верховной Рады Украины. В польском МИДе резко заявили о том, что были неприятно удивлены появлением проекта такой резолюции на Украине и комментировать это явление не собираются.

Информагентство Nation News сообщило, что ночью 29 марта в Луцке обстреляли консульство Польши.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе