Не влезай – убьет: как латвийский депутат борется с Россией отказом от поездок на лифте
ФБА  / 

Диагноз очевиден

Бредовые новости русофобской шизофрении приходят сегодня из Латвии. Как стало известно журналистам, одиозный депутат Сейма Латвии Имантс Парадниекс нашел секрет спасения латвийской экономики – не пользоваться лифтами. Подобный "аскетизм" и отказ от нормальных и здоровых благ цивилизации Парадниекс объяснил своей борьбой с российским влиянием в Латвии.

"Я не использую лифты из принципа. Нигде и никогда. Я не делаю этого, так как использованием лифтов мы кормим российскую экономику, поскольку частично закупаем энергию у них", — рассказал Парадниекс.

Еще и уши отморозят: как латвийский депутат борется с Россией отказом от поездок на лифте
 / 

При этом, до сих пор неизвестно, от чего еще отказался Парадниекс во имя "светлого будущего Латвии" и борьбы с Россией. Так, депутат не уточнил в беседе с журналистами, отказался ли он от российского газа и топит ли дом местными латвийскими высоко экологичными дровами. Несмотря на то, что политический диагноз депутата понятен – чисто житейский "антироссийский аскетизм" Парадниекса превращается в психиатрический диагноз.

Тем временем, "инициативу" латвийского депутата прокомментировал заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин. В ответ на пламенный месседж Парадниекса об отказе от лифтов, чтобы "не кормить российскую экономику", Рогозин на своей странице в Facebook посоветовал парламентарию совершить еще один "полезный поступок".

"Нужно еще назло нам уши отморозить", — написал Рогозин.

Не влезай – убьет: как латвийский депутат борется с Россией отказом от поездок на лифте
wikipedia.org  / Saeima

Лысый депутат с косой челкой

Впрочем, не стоит забывать, что ярый антикоммунист и русофоб Парадниекс не в первый раз привлекает к себе внимание СМИ громкими заявлениями. Как и все депутаты Сейма от ультраправых партий, Имантс Парадниекс представляет собой тип "сферического нациста в вакууме" – не хватает только парадной формы СС и косой челки вместо лысины.

Первым выходом латвийского парламентария на тропу войны с мифическим "российским влиянием" стало его возмущение работой кафе "Ленинград" в самом центре Риги. Тогда политик назвал его "коммунистической отрыжкой на кириллице в свободной стране". Однако когда депутату вправили мозги владельцы заведения, Парадниекс признал свою ошибку.

 "Так глупо получилось… Оказалось, что они свои, у нас совпадают взгляды на многие вещи", — сказал политик.

Каких именно "своих" имел в виду Парадниекс, говоря о владельцах кафе, можно понять из его ярых националистических убеждений. Как считается, именно Парадниекс входит в число организаторов шествия ветеранов СС в латвийской столице 16 марта. Напомним, что шествие бывших нацистских преступников, которое поддержали ультраправые националисты из Украины, вылилось в побоища с местными антифашистами, в результате которых правоохранительные органы задержали двоих представителей Латвийского антифашистского комитета.

Не влезай – убьет: как латвийский депутат борется с Россией отказом от поездок на лифте
twitter.com  / @2016_legionari

Эксперт: Русофобия – обычное дело для Латвии

Как отмечает в беседе с информагентством Nation News историк, доктор исторических наук, независимый эксперт по Прибалтике Александр Сытин, очевидно бредовое заявление латвийского депутата – это обычное дело для Латвии, которая взяла на вооружение расширение спектра русофобии.

"В данном случае это глупость одного определённого человека, это конечно уже крайности. Но безусловно в Латвии есть тенденция такого русофобства, ее придерживается часть латвийских политиков и населения".

Еще и уши отморозят: как латвийский депутат борется с Россией отказом от поездок на лифте
 / 

Как считает эксперт, такие действия латвийского депутата, очевидно, направлены на латвийское общество – и будет в нем вариться. Однако то, что бред Парадниекса дошел до российских средств массовой информации, Александр Сытин считает исключительным: при высоком градусе русофобии, далеко не все вопли и стенания из Риги доносятся до России.

"Очевидно, вот эти заявления направлены внутрь, на какие-то круги сторонников вот этого депутата. Но вообще в Латвии периодически устраивают такие выступления против России – не все просто до нас доходит".

Впрочем, сегодня русофобские заявления латвийских политиков о "российской угрозе" на фоне русофобского шабаша Парадниекса звучат особенно остро. Так, ранее глава спецслужбы Латвии Янис Майзитис обвинил Россию в "кибершпионаже" в отношении отдельных латвийских политиков, журналистов и госучреждений. Поистине, над берегами Балтийского моря расцветает очередное "весеннее обострение"...

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru