Онищенко призвал МИД и Ростуризм отреагировать на скандал с россиянками и рестораном в Испании
Global Look Press  /  Viktor Chernov

Все началось с публикации в популярной социальной сети. Анастасия Самоторова, уроженка России, которая проживает в Испании, рассказала о том, что в ресторане группы Sagardi отказались проводить мероприятие на 150 человек, мотивировав отказ тем, что "русские люди в ресторане не приветствуются".

Шокированная женщина обратилась с заявлением в полицию, отметив, что от таких слов веет дискриминацией по национальному признаку.

Онищенко призвал МИД и Ростуризм отреагировать на скандал с россиянками и рестораном в Испании
pixabay.com / PD

По словам депутата Госдумы России Геннадия Онищенко, российским ведомствам нельзя оставлять ситуацию без ответа. Депутат отметил, что МИДу необходимо отреагировать, сделав заявление, а Ростуризму - дать определенные рекомендации туристам, которые отправляются в Испанию, думая, что им там окажут радушный прием.

"Я считаю, что нашему МИДу нужно "зубы показывать" в таких случаях, а Ростуризму выступить с нотой и сделать определенные рекомендации людям, которые посещают Испанию. В Испании в туристической и ресторанной сферах люди живут на наши деньги и на нашей беспечности. Взять и объявить эту страну нежелательной – вот сделает Ростуризм такое, и пусть тогда почешется испанский посол. Страна, где нет адекватного отношения к нашим людям, которые везут туда деньги, объявляется нежелательной. Если Ростуризм этого не сделает, то грош ему цена".

Ситуацию широко обсуждают в соцсетях – причем гневные отзывы на странице ресторанной группы пишут и россияне, и испанцы. Владельцы ресторанной группы уже принесли извинения, но впечатление от ресторана все равно было испорчено, и в итоге мероприятие состоялось в другом месте. При этом ресторан явно понес серьезные репутационные потери, которые наверняка скажутся на его выручке.