Интернет-компании выступили против блокировки сайтов с нелицензионным кино
pixabay.com/PD  / 

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) высказалась против предложения министра культуры Владимира Мединского упростить процедуру блокировки сайтов с нелицензионным контентом.

В своем предложении Мединский предлагает дать разрешение на  блокирование сайтов с пиратским контентом без решения суда. 
Такой порядок грозит тем, что решение принимают в  административных органах, которые в отличие от суда не являются независимымм. Также в данном процессе участия не принимает владелец сайта, а значит он не может реализовать свое конституционное право на защиту.

Интернет-компании выступили против блокировки сайтов с нелицензионным кино
kremlin.ru / Пресс-служба Президента России

Авторы письма отметили, что инициатива Минкультуры создаст опасный прецедент, поскольку внесудебный порядок предложено применить к экономическим спорам, а не для защиты прав и свобод человека.

В РАЭК подчеркивают, что если поправки Минкультуры поддержат, то и другие участники рынка, сославшись на конституционный принцип равенства всех перед законом, тоже будут выступать с требованием ввести внесудебные процедуры для защиты своих прав.