Диванным аналитикам неймется: эксперты объяснили, почему версия о связи взрыва в петербургском метро и событиями в Сирии не выдерживает критики
Федеральное агентство новостей  /  Екатерина Иванова

Тем не менее, в Интернете, как обычно, уже через несколько минут после трагических событий появились "знатоки", которые начали выдвигать одну громкую версию за другой, естественно, ничем не подкрепляя свои слова и утверждения. Так, среди оппозиционно настроенной общественности особую популярность получила версия, связанная с сирийским конфликтом: мол, если бы российский президент не поддержал борьбу с террористами в Сирии, взрывов в метро не произошло бы.

Эксперты Nation News убедительно доказали, что борьба с терроризмом в Сирии наоборот привела к тому, что вероятность терактов в России снизилась, поскольку силы террористов подтачиваются на дальних рубежах.

В петербургском метрополитене 3 апреля произошла трагедия: около 14:30 по московскому времени в вагоне поезда, который следовал от станции "Сенная площадь" к станции "Технологический институт", прогремел взрыв. Сильнейшую взрывную волну ощутили пассажиры всех вагонов поезда. 

Машинисту сообщили о происшествии по громкой связи, и он принял единственно верное решение – он продолжил движение к станции и остановил поезд сразу же, как подъехал к платформе. Картина, которую увидели люди на платформе, еще долго будет стоять перед глазами очевидцев: искореженный взрывом вагон, из которого пытались выбраться живые люди.

Взрыв унес жизни 14 человек. Пострадали более 50. Большинство пострадавших от взрыва находятся в больницах Петербурга.

Диванным аналитикам неймется: эксперты объяснили, почему версия о связи взрыва в петербургском метро и событиями в Сирии не выдерживает критики
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Сразу же после происшествия на станции "Технологический институт" появилась другая шокирующая новость: в бесхозной сумке на станции метро "Площадь Восстания" обнаружили взрывное устройство, которое, к счастью, удалось вовремя обезвредить благодаря слаженной и оперативной работе правоохранительных органов. 

Диванным аналитикам неймется: эксперты объяснили, почему версия о связи взрыва в петербургском метро и событиями в Сирии не выдерживает критики
ru.wikipedia.org  /  Сайт электронной энциклопедии Википедия

Метро Петербурга не работало до вечера понедельника, 3 апреля: специалисты проверяли каждый уголок всех станций и тоннелей, чтобы убедиться в том, что пассажирам больше ничего не угрожает. С раннего утра вторника, 4 апреля, петербургский метрополитен работает в обычном режиме – естественно, в условиях повышенных мер безопасности.

Диванным аналитикам неймется: эксперты объяснили, почему версия о связи взрыва в петербургском метро и событиями в Сирии не выдерживает критики
Невские Новости  /  Александр Гришин

Реакция на трагедию в петербургском метро последовала незамедлительно. Некоторые горячие головы поспешили связать происшествие с борьбой с терроризмом, которая сейчас ведется в Сирии. По мнению "знатоков" в Интернете, если бы российский лидер Владимир Путин не принял решение о борьбе с террористам на дальних рубежах, то и "происшествия в метро в Петербурге не случилось бы".

Диванным аналитикам неймется: эксперты объяснили, почему версия о связи взрыва в петербургском метро и событиями в Сирии не выдерживает критики
ФБА "Экономика сегодня"  / 

Эксперты Nation News уверены: это не так. Даже наоборот – без борьбы с террором в Сирии миру и России грозили бы еще большие опасности, и террористических актов было бы гораздо больше. Борьба с терроризмом в Сирии ослабляет позиции террористов, и в итоге делает мир более безопасным.

В интервью информагентству Nation News руководитель Центра исламских исследований Кирилл Семенов подчеркнул, что позиции террористов в Сирии значительно ослабли после того, как против них начались активные действия, и теперь у террористов возникает все меньше желания совершать свои смертельные вылазки против мирных людей:

"Действия в Сирии ведутся, в основном, против тех группировок, которые в последнее время не отличаются террористической активностью. Взять ту же самую запрещенную в России террористическую организацию "Джабхат ан-Нусра": взрывы на гражданских объектах – это не ее методы, несмотря на то, что группировка является частью запрещенной в РФ Аль-Каиды*, которая, кстати, тоже в последнее время воздерживается от организации терактов".

По мнению эксперта, попытка связать взрыв в метро в Петербурге с борьбой против запрещенной в России группировки "Исламское государство*" в Сирии легко разбивается об аргументы:

"Против "Исламского государства" воюют, прежде всего, силы международной коалиции, возглавляемые США, как в районе Ракки, так и в районе Мосула. Так что, скорее всего, у ИГИЛ* есть повод сводить счеты с США, Европой и Турцией, а не с Россией. Для общественного мнения, вербовки сторонников, наконец, пропаганды теракты там были бы более "эффективны" для них. Кроме того, немаловажно помнить о том, что "Исламское государство" обычно берет ответственность за теракты в первые часы после происшествия – в случае со взрывом в метро в Петербурге этого не произошло", отметил эксперт.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в интервью информагентству Nation News отметил, что борьба Владимира Путина против террористов в Сирии – верная и безальтернативная, и утверждать, что события в Сирии стали поводом для теракта в петербургском метро – это значит совершенно не ориентироваться в ситуации, в которой находятся Россия и весь мир сегодня.

По словам эксперта, бой против террористов в Сирии ведет к значительному снижению угрозы нападения:

"Россия защищаете свою безопасность на этом дальнем фронте, уничтожаются радикальный исламизм и террористические группировки на дальних подступах. Наивно полагать, что если бы российский лидер Владимир Путин принял решение уйти из Сирии, оставив поле боя радикальным исламистам, они бы раздробили Сирию и прекратили свои действия. Лидеры ИГ* откровенно заявляли о своих планах перенести джихад на юг России, в Чечню, это совершенно очевидно. Здесь не может быть разных мнений. Это просто глупость, когда представители истеблишмента говорят, что не вмешайся главнокомандующий в события в Сирии, не было бы терактов. Мы помним теракты в Беслане, в Волгограде, в Москве – они все произошли до начала сирийского конфликта", отметил Борис Долгов.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе