loading...
close
close

Онищенко: Надеемся, у США хватит благоразумия вернуться к "стратегическому терпению" КНДР

14:58
17 Апреля 2017 140

Онищенко: Надеемся, что у США хватит благоразумия вернуться к "стратегическому терпению" КНДР

Комментируя заявления вице-президента США Майкла Пенса об окончании "стратегического терпения" США в отношении КНДР, Геннадий Онищенко подчеркнул, что под "терпением" США подразумевает соблюдение норм международного права, которые в последнее время Вашингтон систематически нарушает.

"Пенс, наверное, человек опытный в тех делах, которые он выполняет. И "стратегическое терпение" – формула речи, конечно, впечатляющая. Но если "терпение" подразумевает безусловное исполнение всех международных процедур, которые уже выработаны международным сообществом, и каждая из которых оплачена десятками и сотнями жизней людей – то это не "терпение", а нормальные вещи. Но опираясь на удаленный во времени опыт и учитывая события текущего месяца, здесь есть очень много поводов насторожиться".

Онищенко: Надеемся, что у США хватит благоразумия вернуться к "стратегическому терпению" КНДР

Отмечая опасность ядерного противостояния, парламентарий напомнил, что одного американского "эксперимента" – уничтожения Хиросимы и Нагасаки – хватило для того, чтобы еще на 70 лет отвадить от мира угрозу ядерной войны.

"В 1945 году американское руководство применило две атомные бомбы, сбросило их на японские города и, по существу, провела бесчеловечный эксперимент по единовременному уничтожению людей, примеров которому до того времени не было. Хотя в то время уже был и Ялтинский процесс, и уже были договоренности между странами. Но даже когда механизмы отработаны, есть Совет Безопасности ООН, есть санкции Совбеза - американское руководство позволило себе без прямых санкций вести бомбардировки Сирии и Афганистана. Цель была одна – показать, какие они крутые парни".

Онищенко: Надеемся, что у США хватит благоразумия вернуться к "стратегическому терпению" КНДР

В этом смысле, прецедент вокруг КНДР опасен, уверен Геннадий Онищенко – при этом, последствия могут затронуть весь мир без исключения.

"Северная Корея – страна, которая обладает ядерным потенциалом. И проводить "усмирительные мероприятия по отношению к ядерным испытаниям приведут к последствиям, которые коснутся всего мира. После августа 1945 года у человечества хватало благоразумия не играться с оружием массового поражения. Будем надеяться, что тот аппарат, который управляет США, не даст "ястребам" использовать вариант ведения войны против суверенного государства, не заботясь даже о внешних приличиях".

Напомним, в понедельник находящийся с визитом в Сеуле вице-президент США Майк пенс заявил, что у Вашингтона закончилась "эпоха стратегического терпения" по отношению к Северной Корее, и отметил, что США стремится к миру, но "всегда добивалась мира посредством силы". 

Автор: Николай Шендарёв

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Легенда о Сайлент Хилле: город-призрак, который покорил мир

Заброшенный вымышленный город Сайлент Хилл в американской глубинке получил жизнь в стольких играх, фильмах, комиксах, иллюстрациях, что может показаться более реальным, чем города-призраки, знакомые лишь по картинкам в научно-популярном журнале.