loading...
close

Ученые обнаружили реки, которые разрушают ледники Антарктиды

6:31 21.04.2017 Views1813 Юлия Шабалдина
Сотни временных рек, озер и ручьев из талой воды на поверхности ледников Антарктиды могут свидетельствовать о том, что ледовый покров растает раньше сроков.

 Ученые обнаружили реки, которые разрушают ледники Антарктиды

О нескольких мощных потоках талой воды, струящейся по поверхности льда в направлении океана было известно с начала ХХ века, об этом пишет "Телеканал 360". 

Вот только о том, что эта система будет насколько обширной и полноводной никто не подозревал. В настоящее время найдено свыше 700 подобных водотоков с озерами и прудами, шириной в несколько миль.

Причиной образования антарктических рек ученые считают более темный цвет коренной породы, который пробивается сквозь толщу льда. На солнце она нагревается лучше, вследствие чего происходит повышение температуры и окружающие ледники начинают таять. 

За последние полвека на Антарктическом полуострове, уходящем от основного ледникового щита на север, возросла средняя температура.

В 1995 и 2002 годах крупные куски шельфового ледника Ларсена упали в океан. Поэтому у ученыех есть повод подозревать, что виной этому стали подточившие ледник водные потоки. 

Ранее информагентство Nation News сообщало, что глобальное потепление образовало реки и озера в Антарктиде.
 

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть