Специально обостряют: Онищенко раскритиковал Порошенко за идею ввода миротворцев в Донбасс
Пресс-служба Геннадия Онищенко

Комментируя предложение президента Украины о вводе миротворческих сил на территорию военного конфликта в Донбассе, высказанное в ходе беседы с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, Геннадий Онищенко подчеркнул, что любое введение международных вооруженных сил невозможно без квалифицирования конфликта именно как войны – что крайне невыгодно Киеву.

"Для того, чтобы принимать такое решение, нужно эту ситуацию квалифицировать со стороны международных институтов – по линии ООН или Международного комитета Красного Креста. Что же это – это военный конфликт немеждународного характера, где есть правительство и есть комбатанты, которые борются за независимость, или это "антитеррористическая операция", АТО, как они ее называют. От этого уже определяются основные признаки, на основании которых вводятся или не вводятся на линию разграничения миротворцы".

Специально обостряют: Онищенко раскритиковал Порошенко за идею ввода миротворцев в Донбасс
un.org / Официальный сайт ООН

По мнению Геннадия Онищенко, киевские власти сознательно преувеличивают и накаляют ситуацию в Донбассе до предела - особенно это видно на фоне подрыва автомобиля миссии ОБСЕ в Донбассе. Связано это, в первую очередь, с амбициями администрации Порошенко удержаться на плаву за счет ведения военных действий. 

"Мне кажется, господин Порошенко, как всегда пытаясь удержаться у власти, специально аггравирует ситуацию. Я не исключаю, что гибель представителя ОБСЕ так же спровоцирована и целенаправленна – вряд ли что-то другое там можно придумать. И опять же – не квалифицировав конфликт, мы не можем определить правовой статус этих людей. При этой неопределенности, трактовать события можно трактовать как угодно – отсюда вся эта путаница".

Специально обостряют: Онищенко раскритиковал Порошенко за идею ввода миротворцев в Донбасс
Pr Scr YouTube / News-Front

Парламентарий подчеркнул, что Киеву сейчас крайне невыгодно, если конфликт в Донбассе получит четкую оценку международных институтов. С другой стороны, это упорство Киева ставит крест на предложениях Порошенко о вводе миротворцев, которые не будут иметь в зоне боевых действий никакого четкого правового статуса – точно так же, как и представители ОБСЕ.  

"Даже если бы международные институты начали эту квалификацию - Киеву невыгодно сегодня иметь четкую оценку происходящих событий. Но сегодня нам нужно иметь оценку конфликта для того, чтобы можно было решать вопрос о введении миротворцев: ведь их тоже нужно квалифицировать, в каком конфликте они будут участвовать".

Специально обостряют: Онищенко раскритиковал Порошенко за идею ввода миротворцев в Донбасс
Pr Scr youtube.com / Народная милиция ЛНР

Напомним, 23 апреля автомобиль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на юго-востоке Украины был подорван в районе села Пришиб близ Славяносербска – на территории, подконтрольной войскам провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Как считают в Народной милиции ЛНР, одна из двух машин миссии, отклонившись от намеченного маршрута, подорвалась на фугасе, заложенном украинскими диверсантами. В результате взрыва машина была уничтожена, погиб один сотрудник миссии – гражданин США.