Память народная: в Одессе проходят акции памяти жертв трагедии 2 мая в Доме профсоюзов

2 мая для Одессы – черная дата памяти. В этот день три года назад в городе произошли массовые беспорядки, в ходе которых украинские националисты напали на сторонников федерализации и "русского мира". Беспорядки перерорсил в массовое побоище, апогеем которого стал сперва уничтожение палаточного лагеря на Куликовом Поле в Одессе, а затем – пожар в одесском Доме Профсоюзов, где ни в чем не повинные активисты пытались укрыться от фашиствующих молодчиков.

Спустя три года Одесса, помня о страшной трагедии 2 мая, вновь пришла на Куликово Поле – почтить память погибших. Как сообщает корреспондент информагентства Nation News, люди постепенно стекаются к Дому Профсоюзов, ставшему братской могилой для почти 50 человек. Жители Одессы с утра идут к месту, чтобы возложить цветы и почтить память погибших. Однако на площадь, оцепленную со всех сторон, можно попасть только сквозь рамки металлодетекторов.

Необходимо отметить, что жителям Одессы препятствуют почтить память жертв "Одесской Хатыни" неизвестные телефонные террористы. Так, анонимный звонок в полицию привел к тому, что сотрудники одесской полиции и Нацгвардия экстренно эвакуировали здания Национального университета им. Мечникова и Одесского Национального политехнического университета. Такой же звонок заставил украинских правоохранителей выгнать всех собравшихся с Куликова Поля: в результате сообщения об оставленной "бомбе" траурный митинг, запланированный на 14.00, был перенесен на полчаса.

Тем временем, акцию солидарности с жителями Одессы "Сигнал Скорби" провели сегодня в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Согласно задумке организаторов, ровно в 13.00 все заводы и фабрики Донбасса дали протяжный гудок в память о жертвах трагедии в Доме Профсоюзов. В своем ЖЖ писатель Захар Прилепин призвал всех неравнодушных присоединиться к этой акции:

"Призываем поддержать акцию, почтив память жертв политического терроризма минутой молчания или протяжным автомобильным сигналом в России или в любой другой стране мира. Просьба поддержать".

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе