Сирия: сводка боевых действий 2 мая 2017 - террористы ИГ теряют Табку, разборки в Восточной Гуте
facebook.com  /  @raqqaliberation

Продолжается операция Сирийской Арабской Армии (САА) против запрещенных террористических группировок "Исламское государство"* (ИГ**)*, "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра"*), а также боевиков других запрещенных организаций. Вооруженным силам САА оказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ).

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале информагентства Nation News.

Алеппо

В провинции Алеппо продолжаются перестрелки между ВС Турции и курдскими отрядами народной самообороны (YPG) в кантоне Африн. Как сообщают источники, турецкая авиация стала с завидной частотой пролетать над курдским анклавом: так, над населенными пунктами Али Каро, Курдо, Бикей, а также в районе Бюльбюль возле границы с Турцией были замечены самолёты ВС Турции.

Дамаск

Продолжается операция Сирийской Арабской Армии (САА) по зачистке районов в окрестностях Дамаска от оппозиционных формирований. В первую очередь, идут бои в районах Аль-Кабун и Джобар на северо-востоке сирийской столицы. Как сообщаются источники, в ходе боев между САА и боевиками в непосредственной близости от мечетью Хидайя, армия смогла провести крупное продвижение на южном направлении района Аль-Кабун.

По данным источников, армия установила контроль над территорией юго-восточнее электроподстанции вплоть до мечети Ат-Таква. Уточняется, что в ходе атаки уничтожен штаб боевиков южного сектора районной обороны. Кроме того, часть своих позиций сдали боевики группировки "Файлак ар-Рахман": заявляется о нехватке боеприпасов и полном отсутствии снабжения на линии огня.

Тем временем, в анклаве Восточной Гуты  на востоке от Дамаска продолжаются разборки между боевиками "Джейш аль-Ислам" и террористами "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" и "Файлак ар-Рахман". Сообщается, что за выходные  группировка "Джейш аль-Ислам" отбила село Афтарис, взяв в плен большое количество боевиков "Файлак ар-Рахман" и казнив некоторых из них. Помимо того, "Джейш аль-Ислам" выдвинула ультиматум боевикам в селении Хамурия и деревне Бейт Сава сдаться и сложить оружие, а также развернула ожесточенные бои  со стороны села Хоуш Аль-Ашари, задействованы танки.

Уже 1 мая развязка боев оказалась не в пользу подопечных переговорщика от сирийской оппозиции Мохаммеда Аллуша. В понедельник террористы "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" отбили у "Джейш аль-Ислам" Афтарис с использованием трофейной техники. В  пригороде Сабке со стороны Афтариса продолжились бои, сообщается о больших потерях с обеих сторон.

Даръа

В провинции Даръа правительственные силы продолжают вести ожесточенные бои против боевиков различных группировок вооруженной сирийской оппозиции. Как сообщают источники, армейские подразделения проводят операции против боевиков, засевших в селах Аль-Харак и Аль-Раджум на востоке провинции. Активную поддержку на этом направлении оказывают артиллерия и авиация ВВС Сирии.

Идлиб

В провинции Идлиб ВВС Сирии продолжает авианалеты на пункты боевиков, в том числе в приграничных с армией территориях. В частности, продолжаются интенсивные авиаудары и обстрелы из РСЗО посёлка Кафр Зита, который контролируют террористы "Джабхат аль-Фатех аш-Шам".

Ракка

Коалиция “Демократические силы Сирии” (SDF), руководимая курдскими отрядами народной самообороны YPG, продолжает наступательную операцию “Гнев Евфрата” на позиции “Исламского государства” под Раккой. На данный момент, основное внимание приковано к осаде основного форпоста ИГ на устье реки Евфрат – города Ат-Табка.

В выходные курдские формирования переломили ход осады и фактически взяли под свой контроль 90% города. Как сообщается, отряды SDF установили контроль над районами Захра и Набабла - при этом заявляется ликвидация 23-х боевиков ИГ, заняла госпиталь Табки и старую ассирийскую церковь. К понедельнику курды установили полный контроль над индустриальной застройкой Табки и заняли районы Завакият, Ас-Салям и Альбу Айса. На текущий момент террористам ИГ подконтрольны лишь три городских района, а также территория дамбы на реке Евфрат. Понимая, что дело пахнет керосином, террорситы спешно покидают городские районы и стекаются к дамбе.

Хасака

В провинции Хасака, подконтрольной курдскому правительству автономии Рожава, наблюдается обострение конфликта курдской коалиции "Демократические силы Сирии" (SDF) с ВС Турции. Как сообщают источники, после эскалации ситуации на границе Турции и контролируемой курдскими силами частью территории Сирии, подразделения контингента США приступили к патрулированию границы для предотвращения потенциальных атак.

Хомс

Продолжаются тяжелые бои между Сирийской Арабской Армией и террористами "Исламского государства" на подступах к освобожденному от боевиков городу Пальмира на востоке провинции Хомс.

Как сообщают источники, САА и союзные силы начали новое наступление для освобождения территории к северу от Тияса. Впервые за несколько лет солдаты смогли продвинуться в сторону Хувейсиса,  установив контроль над селом Джабаб Хамид и деревней Ат-Тадмурия. Также сообщается об активной поддержке ВВС Сирии, которые ведут огонь по позициям боевиков ИГ, засевших на высотах горного массива Джебель Аш-Шумария.

Сирия: сводка боевых действий 2 мая 2017 - террористы ИГ теряют Табку, разборки в Восточной Гуте

 

* Террористическая организация, запрещена на территории Российской Федерации

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России