Пластуны Светлодарска: как Народная милиция ЛНР смогла уничтожить группу украинских диверсантов
facebook.com  /  @theministryofdefence.ua

Всем выйти из сумрака!

По данным оперативных источников в штабе Народной милиции ЛНР, украинские военные продолжают активно засылать диверсантов на территорию провозглашенных республик Донбасса. Последние события показывают, что ВСУ и не планируют останавливать натиск на Донецк и Луганск в страстном желании продолжать военные действия.

Как сообщили источники Народной милиции ЛНР, вчера около 16.00 силами войск Республики была остановлена и полностью уничтожена диверсионно-разведывательная группа ВС Украины. Как сообщает, инцидент произошел в окрестностях Светлодарска - в районе так называемой "светлодарской дуги", которая несколько месяцев назад стала ареной кровопролитных боев между ВСУ и войсками ДНР и ЛНР.

Как рассказали осведомленные лица, пытаясь проникнуть на территорию ЛНР со стороны Дебальцево, диверсанты в форме без опознавательных знаков попали в засаду. В результате боя погибло три террориста, один был ранен и сбежал с поля боя. По данным Народной милиции, среди брошенной диверсантами амуниции было обнаружено большое количество взрывчатки: предполагается, что эта группа планировала несколько совершение нескольких терактов на территории ЛНР.

Пластуны Светлодарска: как Народная милиция ЛНР смогла уничтожить группу украинских диверсантов
Федеральное агентство новостей /

Дым от машины наблюдателей

Пристальное внимание к деятельности украинских диверсантов на линии фронта в Донбассе активизировалось после событий 23 апреля – напомним, что тогда в результате действий украинской ДРГ в районе села Пришиб Славяносербского района ЛНР был подорван один из двух автомобилей наблюдателей из Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. В результате происшествия один представитель миссии погиб, двое получили ранения.

По данным Народной милиции и МГБ ЛНР, в районе Пришиба неоднократно фиксировалась деятельность украинских диверсантов. Более того, по данным Генпрокуратуры ЛНР, подозреваются военнослужащие 8-го полка Сил специальных операций ВСУ. Эту группу бойцов украинской армии специально готовят к терактам инструкторы из США, Латвии и Великобритании – и не исключается, что все эти действия выгодны исключительно киевской стороне.

Отмечая, что пресс-служба так называемой "антитеррористической операции" на юго-востоке Украины (АТО) не заявляла о погибших среди личного состава после уничтожения "светлодарских" диверсантов, информаторы Народной милиции ЛНР сообщили, что, по имеющимся сведениям, уничтоженная под Светлодарском группа может быть причастна к подрыву автомобиля ОБСЕ. Правоохранительные органы ЛНР уже ведут специальную криминалистическую экспертизу, чтобы проверить эти сведения.

Пластуны Светлодарска: как Народная милиция ЛНР смогла уничтожить группу украинских диверсантов
Федеральное агентство новостей / Андрей Тюнников

Эксперт: Страдает только народ

Как отмечает в беседе с информагентством Nation News военный эксперт, полковник в отставке, военный обозреватель Виктор Литовкин, подобные действия украинских диверсантов свидетельствуют о том, что Украина и дальше разворачивает конфликт в Донбассе в нужном ей русле, пытаясь сознательно провоцировать ситуацию.

"Фронт продолжает оставаться напряженным, кровавым и убийственным. Но нам стоит ожидать отмашки США, которые могут решиться заставить Киев выполнять Минские соглашения. Если этого не будет – тогда этот конфликт будет продолжаться бесконечно долго".

Война на юго-востоке Украины особенно выгодна самому киевскому правительству – потому что таким образом, по мнению эксперта, Киев может не отчитываться перед народом за катастрофическое падение уровня жизни. Однако народ по обе стороны фронта является главным пострадавшим от таких киевских "инициатив".

"Киев устраивает такое напряженное состояние на границе – потому что он показывает своему населению: смотрите, у нас война, улучшения жизни ждать не придется. Именно поэтому они не выполняют Минские соглашения – потому что в таком случае им придется отвечать перед народом, почему цены повышаются, почему газа нет. Естественно, это устраивает США – война на Украине задевает интересы России, которая всецело пытается не допустить обострения ситуации. Но страдает здесь только народ Украины, жители ДНР и ЛНР. Вот только об интересах народа никто не заботится".

Пластуны Светлодарска: как Народная милиция ЛНР смогла уничтожить группу украинских диверсантов