Луганск на связи: откуда взялись украинские диверсанты близ Дебальцево, и как ВСУ списывает трупы как "дезертиров"
Новостное агентство "Харьков"  /  Олег Никитин

Диверсант не пройдет

В ходе традиционного ежедневного брифинга в Луганске официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко рассказал об обстоятельствах боев в районе Светлодарска, в результате которых силы ЛНР уничтожили разведывательно-диверсионную группу Вооруженных сил Украины, пытавшуюся выйти в район Дебальцево. Напомним, что данный инцидент произошел 2 мая около 16:00 МСК в окрестностях Светлодарска – на участке линии соприкосновения, называемом "светлодарской дугой".

По словам Марочко, диверсионная группа ВСУ, состоящая из четырех человек, предприняла попытку скрытного пересечения линии соприкосновения: скрываясь за лесополосой, подготовленные к вылазке солдаты ВСУ пытались проникнуть вглубь территории ЛНР в направлении Дебальцево – однако были обнаружены бойцами одного из наблюдательных постов Народной милиции ЛНР. В результате ожесточенного, но скоротечного боя три диверсанта были уничтожены, четвертый получил ранения и сбежал в сторону украинских позиций.

Официальный представитель НМ ЛНР подчеркнул, что уничтоженная группа имела целью совершение диверсий на территории ЛНР – о чем наглядно свидетельствует ее вооружение и экипировка. На месте боя были захвачены три автомата с глушителями, взрывчатка, а также  запалы и детонаторы. Кроме того, у диверсантов при себе не было никаких удостоверяющих документов, а форма не содержала знаков различия.

Луганск на связи: откуда взялись украинские диверсанты, и как ВСУ списывает трупы как "дезертиров"
Pr Scr youtube.com / Народная милиция ЛНР

Следы ведут к подрыву 

Разъясняя инцидент, Андрей Марочко подчеркнул, что очередной прорыв диверсантов ВСУ  явно говорит о том, что Киев не стремится к мирному урегулированию конфликта. Однако погибшие украинские диверсанты не случайно оказались на месте своей неминуемой участи: они уже неоднократно переходили линию фронта и оказались замешаны в нескольких крупных диверсиях.

В частности, как предполагают в НМ ЛНР, убитые диверсанты могут быть причастны к подрыву автомобиля Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ 23 апреля. Андрей Марочко напомнил, что по данному факту МГБ ЛНР открыто уголовное дело – и не исключается, что по нему могут проходить ныне убиенные боевики. Об этом может говорить странное нежелание украинской стороны сотрудничать с ЛНР по установлению личностей погибших.

"Украинская сторона уже обратилась к нам с просьбой о передаче тел убитых военнослужащих вооруженных сил Украины, и мы обязательно сделаем это. Но прежде мы должны установить их личности, – отметил Марочко. – К сожалению, украинская сторона не идет на сотрудничество по вопросу возвращения тел своих солдат. Очевидно, им есть что скрывать".

Напомним, что 23 апреля в районе села Пришиб Славяносербского района ЛНР на противотанковой мине подорвался один из двух автомобилей наблюдательного патруля СММ ОБСЕ. В результате происшествия один представитель миссии погиб, двое получили ранения. По данным Генпрокуратуры ЛНР, в совершении подрыва автомобиля СММ подозреваются военнослужащие 8-го полка специального назначения из состава Сил специальных операций ВСУ.

Луганск на связи: откуда взялись украинские диверсанты, и как ВСУ списывает трупы как "дезертиров"
facebook.com / @theministryofdefence.ua

Списать за ненадобностью

Отмечая молчание украинского Генштаба о потерях в ходе вчерашнего прорыва диверсантов, Андрей Марочко предположил, что командование ВСУ, чтобы не портить статистику, вероятно, могло записать погибших боевиков в число пропавших без вести или дезертиров.

"По факту гибели этих трех диверсантов мы можем судить о правдивости и объективности заявлений представителей штаба так называемой АТО, – отметил Марочко. - Так, по заявлению (киевского командования), за 2 мая безвозвратных потерь среди украинских военнослужащих не было. Не исключено, что их, чтобы не портить статистику уже записали в пропавших без вести или дезертиров".

Тем не менее, как отметил подполковник НМ ЛНР, скрыть потери ВСУ не удастся: обнаруженные на месте боя два сотовых телефона, помимо номеров сослуживцев, содержат номера близких, родственников и друзей погибших.

Луганск на связи: откуда взялись украинские диверсанты, и как ВСУ списывает трупы как "дезертиров"
facebook.com / Пресс-служба Вооруженных сил ДНР

Эксперт: Киев забросил "Минск-2" в дальний угол

Как отмечает в беседе с информагентством Nation News военный эксперт, полковник запаса, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин, Украина не предлагает прорывных идей для урегулирования конфликта – а лишь раскачивает ситуацию, приводя ее на грань новой эскалации.

"Нынешняя киевская власть не меняет вектор военного решения проблем по отношению к юго-востоку Украины. Единственное, что на сегодняшний день в этой военной составляющей они ищут, скажем так, "изящные" подходы. Так, провокация против ОБСЕ должна была поднять вопрос о необходимости ввода миротворческого контингента из состава европейских стран – для того, чтобы они решали проблему разграничения".

По мнению эксперта, главной причиной нового обострения ситуации стал де-факто отказ властей Украины от исполнения Минских соглашений. Киевские власти полностью забросили "Минск-2" в дальний угол, продолжают рисовать "образ врага" в лице России и провозглашенных республик Донбасса - лишь для того, чтобы удержаться у власти.

"Помимо военной составляющей, усиливает экономическая, энергетическая и финансовая блокада Донбасса, попытка прекратить все коммуникации между юго-востоком и Киевом. Все это вместе – эскалация напряженности, которая не предполагает урегулирования и не предполагает (самое главное) урегулирования Минских соглашений. Явный отказ Киева от выполнения Минска-2 и является на сегодняшний день причиной захода ситуации в тупик – когда выхода не видят ни в Европе, ни в США, ни в Киеве".

Луганск на связи: откуда взялись украинские диверсанты, и как ВСУ списывает трупы как "дезертиров"