Запрет международных переводов: как отправить деньги из России на Украину
Федеральное агентство новостей



1

Что произошло?
 

С 4 мая в России запретят денежные переводы через иностранные платежные системы в страны, где под санкции попали аналогичные российские системы. Ограничения касаются только переводов, которые проводятся без открытия банковского счета.
 



2

Из за чего введен запрет?
 

Данный запрет – следствие необдуманных действий Украины, поясняет первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлёв. В середине октября 2016 года Нацбанк Украины обязал все банки и небанковские учреждения страны прекратить предоставление услуг тех международных платежных систем, которые зарегистрированы в России.

Запрет трансграничных переводов: как отправить деньги из России на Украину
Федеральное агентство новостей / Семен Притула

"Данный закон — ответ на действия Украины, которая практически запретила работу российских платёжных систем и переводы из России на Украину осенью 2016 года. Ответные действия подразумевают, что переводы могут осуществляться только посредством платёжных систем, которые контролируются юрлицами, созданными по российскому законодательству".
 



3

Кто попадает под запрет?
 

Ограничения касаются только переводов, которые проводятся без открытия банковского счета. По сути, закон запретил переводы между Россией и Украиной через американские MoneyGram и Western Union.
 



4

Насколько тяжелым был удар Украины для России?
 

Документ направлен на устранение негативных последствий после того, как Украина на своей территории ввела запрет на деятельность российских платежных систем. Так, осенью на Украине перестали работать системы "Золотая корона", "Лидер", "Юнистрим", "Колибри" от Сбербанка России, а также Anelik и Blizko. На все эти платежные системы приходилась почти половина всех переводов из России на Украину.
 



5

Почему ответные меры введены именно сейчас?
 

Законопроект проходит несколько стадий обсуждения. В марте Госдума РФ и Совет Федерации утвердили закон, ограничивающий перевод средств из России в другие государства, в том числе на Украину, через иностранные платежные системы, еще в марте В начале апреля закон подписал президент РФ Владимир Путин. Согласно тексту, закон вступает в силу спустя 30 дней после его подписания президентом.
 



6

Где можно узнать дополнительную информацию о запрете?
 

Всю информацию о запрете денежных переводов через иностранные платежные системы можно узнать на официальном сайте Банка России: как сообщается, Центробанк обязывается размещать сведения о введении указанных запретов.
 



7

Я родом с Украины, но живу и работаю в России. Как мне переправить деньги на родину?
 

Главным образом, закон ударит по тем гражданам Украины, которые живут и работают в России, однако регулярно засылают деньги своим близким и родственникам на родину. Однако есть варианты, при которых можно переслать деньги, не опасаясь проблем.

Запрет трансграничных переводов: как отправить деньги из России на Украину
pixabay.com /

Главный и самый удобный вариант - деньги по-прежнему можно будет перевести при наличии банковских счетов у отправителя и получателя. Также сохраняется возможность перевести деньги по номеру карты через мобильный или интернет-банк. Однако здесь надо помнить о том, что возможна комиссия за перевод денежных средств.

Еще один способ — перевод через международную межбанковскую систему SWIFT: в этом случае, счет, с которого будут отправляться переводы, необходимо открыть в банке-участнике этой системы. И естественно, здесь также не избежать комиссии - от 1 % до 3 % от суммы, при этом часто комиссию оплачивают и отправитель, и получатель.
 



8

Не доверяю банкам. Есть еще варианты?
 

Вы удивитесь, но самый простой вариант перевода денежных средств – через филиалы "Почты России".

Запрет трансграничных переводов: как отправить деньги из России на Украину
Пресс-служба ФГУП «Почта России» /

Дело в том, что все отделения "Почты России" и "Почты Украины" предоставляют услугу почтового перевода денег. А если оба отделения оснащены нужным каналом связи – то перевод выплатят в тот же день. Конечно, о комиссии тоже не стоит забывать – в почтовых отделениях она плавающая и зависит от конкретной суммы платежа.
 



9

А что-нибудь посовременнее "Почты России" можете предложить?
 

Не знаю, чем вам "Почта России" не угодила – однако способ есть. При этом, эту лазейку по недосмотру оставил сам Нацбанк Украины, обрубая каналы для российских платежных систем.

Запрет трансграничных переводов: как отправить деньги из России на Украину

Так, несмотря на запрет работы российских электронных кошельков, сервис "Яндекс.Деньги" продолжает исправно работать на территории Украины. В руководстве компании заявляют, что владельцы электронных кошельков могут свободно переводить деньги за рубеж, а изменения не затронут ни перевод на украинские карты, ни на другие электронные кошельки.