Сирия: сводка боевых действий 3 мая 2017 – боевики вошли в клинч в Восточной Гуте, контратаки ИГ под Табкой
Global Look Press  /  Basem Ayoubi

Продолжается операция Сирийской Арабской Армии (САА) против террористических группировок "Исламское государство"* (ИГ**)*, "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра"*), а также боевиков других запрещенных организаций. Вооруженным силам САА оказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ).

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале информагентства Nation News.

Алеппо

Как сообщают источники, неспокойная ситуация наблюдается в занятом вооруженной сирийской оппозицией анклаве к северу от Алеппо. Сегодня неизвестные террористы взорвали заминированный автомобиль в сирийском городе Азаз на границе с Турцией.

Тем временем, в провинции Алеппо продолжаются перестрелки между ВС Турции и курдскими отрядами народной самообороны (YPG) в кантоне Африн. Как сообщают источники, российские военнослужащие, прибывшие накануне в окрестности Африна, посетили с инспекцией районы, подвергшиеся обстрелу со стороны турецкой артиллерии. Напомним, что российское и американское командование направило своих военных специалистов в приграничные районы с целью предотвратить дальнейшее развитие конфликта турок и курдов.

Дамаск

Продолжается операция Сирийской Арабской Армии (САА) по зачистке районов в окрестностях Дамаска от оппозиционных формирований. В первую очередь, идут бои в районах Аль-Кабун и Джобар на северо-востоке сирийской столицы. Как сообщаются источники, в ходе ожесточенных боев сирийской армии удалось ликвидировать нескольких террористов "Файлак ар-Рахман". В ответ боевики взорвали танк САА Т-72 вместе с боеприпасами выстрелом из ПТРК неуказанного типа.

Между тем, активисты сообщают, что видео подрыва танка может быть сфабриковано. Дело в том, что, согласно спутниковым съемкам, танк в месте подрыва стоял на протяжении нескольких лет. Это наводит на подозрения о том, что террористы могли уничтожить старую подбитую технику – и выдать взрыв за уничтожение настоящего танка.

Тем временем в анклаве Восточной Гуты  на востоке от Дамаска продолжаются разборки между боевиками "Джейш аль-Ислам" и террористами "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" и "Файлак ар-Рахман". Сообщается, что в ходе ожесточенных боев боевики "Джейш аль-Ислам" отбили село Бейт Сава у боевиков "Файлак ар-Рахман". Также, по данным источников, "Джейш аль-Ислам" вновь собирается штурмовать Хамурию и Афтарис, а также продолжает бои в районах города Хаза и по периметру селения Замалка.  По данным ливанского телеканала "Аль-Манар", в Замалке был введен комендантский час. Число жертв с обеих сторон растет.

Дейр-эз-Зор

Кровопролитные столкновения между бойцами САА и террористами "Исламского государства" проходят в районе города Дейр-эз-Зор. По данным источников, в квартале Аль-Джура террористом-снайпером был убит местный житель.

Даръа

В провинции Даръа правительственные силы продолжают вести ожесточенные бои против боевиков различных группировок вооруженной сирийской оппозиции. Как сообщают источники, правительственная армия, сдерживая наступление террористов "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" и ее союзников в стратегически важном квартале Аль-Маншия, наносят удары по объектам боевиков в районе Даръа аль-Балад.

Как сообщают источники в Twitter, в провинции Даръа на границе с Иорданией в ходе боев с боевиками ранен командир иранского Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани.

Ракка

Коалиция “Демократические силы Сирии” (SDF), руководимая курдскими отрядами народной самообороны YPG, продолжает наступательную операцию “Гнев Евфрата” на позиции “Исламского государства” под Раккой. На данный момент, основное внимание приковано к осаде основного форпоста ИГ на устье реки Евфрат – города Ат-Табка.

Как сообщают источники, в Табке продолжаются бои во всех трёх районах северной части города. После того, как ранее прятавшиеся среди населения боевики вновь развязали бои в районах, курды смогли оттеснить диверсантов, тем самым заперев им возможность выбраться из осажденного города.

Тем временем, террористы ИГ все еще надеются на захват Табки своими силами: в среду боевики атаковали посёлок Сафсафа от направления  Ракки для прорыва к Табке и выводу своего контингента. Бои в деревне продолжаются.

Хама

На севере провинции Хама продолжается ожесточенная борьба Сирийской Арабской Армии с боевиками террористической группировки "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" и их союзники из "Свободной Сирийской Армии". Как сообщается,  после перехвата инициативы правительственные силы продолжают успешное контрнаступление широким фронтом силами бригады САА "Аль-Нимр" ("Силы Тигра"), частей 5-го корпуса САА и при поддержке ВКС России и ВВС Сирии.

Как сообщают источники, на текущий момент наступление приостановилось, и радикалы пытаются вновь перехватить инициативу на фронте. Тем не менее, элитные части сирийской армии сдерживают натиск террористов. Поддержку наземным силам оказывает боевая авиация, которая наносит удары по позициям боевиков в районе населенных пунктов Аль-Латамина и Аз-Залакия.

Хомс

Продолжаются тяжелые бои между Сирийской Арабской Армией и террористами "Исламского государства" на подступах к освобожденному от боевиков городу Пальмира на востоке провинции Хомс.

В ходе продолжающегося наступления к востоку от  Хомса силы Башара Асада, установившие ранее контроль над горной грядой Аш-Шумария, наносят при поддержке ВВС Сирии и ВКС РФ массированные удары по захваченному террористами селению Умм Сахридж. Как сообщается, в ходе продвижения правительственных сил удалось установить полный контроль над массивом Аш-Шумария и атаковать объекты радикалов в районе населенных пунктов Аль-Мушейрафа и Мададжин ас-Сайяд.

Тем временем, к востоку от Пальмиры террористы ИГ, перегруппировавшись, завязали ожесточенные бои с правительственными силами в районе пальмирского зернохранилища. В ходе контрнаступления боевики попытались вернуть себе утерянные позиции, однако были отброшены подоспевшими армейскими подразделениями.

Сирия: сводка боевых действий 3 мая 2017: боевики вошли в клинч в Восточной Гуте, контратаки ИГ под Табкой

 

* Террористическая организация, запрещена на территории Российской Федерации

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России