Сирия: Дамасская резня бензопилой, или как боевики Восточной Гуты разрывают свой анклав на части
almasdarnews.com  / 

Война в оазисе

Анклав вооруженной сирийской оппозиции в оазисе Восточной Гуты – это вечная головная боль сирийских правительственных войск. Собравшись на территории оазиса в 2012-2013 гг., боевики нескольких группировок оппозиции разделили анклав между собой, ведя оборонительные и наступательные операции против армии президента Башара Асада. Несмотря на несколько крупных наступлений и освобождение значительной части анклава в районе Хоуш аль-Давахира, Мейдаа и и Аль-Бахария правительственными силами, основной кусок анклава, который включает в себя город Дума, значительную часть оазиса, а также три пригорода Дамаска, в том числе печально известный район Джобар, по-прежнему не сдается. Однако, помимо боев с сирийской армией, боевики успевают вести разборки между собой, что зачастую приводит к ощутимым потерям в численности группировок.

На этом фоне, очередные бои, которые начали на прошлой неделе боевики "Джейш аль-Ислам" значительно выделяются масштабом. Как сообщали источники, 28 апреля боевики сирийской оппозиции, которые примкнули к инициированному Россией режиму перемирия, обратили оружие против террористов запрещенной группировки "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" и их союзников из группировки "Файлак ар-Рахман". Объявив о мобилизации своих сил, "Джейш аль-Ислам" объявила террористам "войну до полного уничтожения" – собрав подкрепления из подконтрольной боевикам Думы для продолжения боевых действий.

Бои под плач муэдзинов

Чем же особо выделяются текущие бои в Восточной Гуте? В первую очередь, все стороны конфликта бросили на разборки друг с другом значительные резервы сил, которые готовились для боев с сирийской армией. Во-вторых, такая разборка фактически ведет к обескровливанию анклава. После того, как в пятницу "Джейш аль-Ислам" атаковала базы террористов "Джабхат аль-Фатех аш-Шам", по некоторым данным, уже наблюдались большие потери с обеих сторон.

В выходные бои продолжились с не меньшим упорством: "Джейш аль-Ислам" отбила село Афтарис, взяв в плен большое количество боевиков "Файлак ар-Рахман" и казнив некоторых из них. Помимо того, "Джейш аль-Ислам" выдвинула ультиматум боевикам в селении Хамурия и деревне Бейт Сава сдаться и сложить оружие, а также развернула ожесточенные бои  со стороны села Хоуш Аль-Ашари, задействованы танки и другую бронетехнику (в основном, украденную со складов снабжения сирийской армии).

Понимая, что натиск "Джейш аль-Ислам" может привести к потере террористами ключевых позиций, "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" собрала силы и развернула ситуацию в свою пользу. 1 мая террористы отбили у "Джейш аль-Ислам" Афтарис с использованием трофейной техники. Кроме того, в пригороде Сабке со стороны Афтариса завязались ожесточенные бои, приведшие к большим потерям с обеих сторон.

Бои в Восточной Гуте продолжились 3 и 4 мая. В ходе ожесточенных столкновений боевики "Джейш аль-Ислам" вновь отбили село Бейт Сава и вновь предприняли попытки штурмовать Хамурию и Афтарис. Число жертв с обеих сторон растет – причем, сообщается о жертвах среди мирного населения. В ответ террористы  установили контроль над трассой Хаза-Хамурия и завязала боестолкновения с использованием бронетехники в районе Арбина и Хоуш аль-Ашари. В целом, столкновения боевиков раздирают Восточную Гуту на части. Однако неизвестно, к каким тяжелым последствиям для мирных жителей региона приведет эта грызня.

Эксперт: Боевики выполняют работу за сирийскую армию

Как отмечает в беседе с информагентством Nation News военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, единственный общий плюс от разборок в Восточной Гуте – это потери среди боевиков, которые могут в тактической перспективе привести к потере ряда позиций в анклаве.

"Бои между боевиками в Восточной Гуте, безусловно, выгодны. Противник, по сути делает работу за сирийские правительственные войска и сирийские спецслужбы – при этом, армия сохраняет свои ресурсы и силы. Кроме того, действия боевиков совпали по времени с операциями сирийского спецназа в Восточной Гуте".

Как отмечает эксперт, такие столкновения для войны в Сирии – не редкость: на протяжении шести лет конфликта, между собой передрались все группировки сирийской оппозиции, в том числе и наиболее радикальные из них. Однако если в целом на фронте ситуация может измениться только за счет грамотных действий сирийской армии, то в отдельных районах такие "разборки" между боевиками сыграют армии Башара Асада на руку.

"Такие события происходили неоднократно – между всеми радикальными группировками, главным образом, между "Джабхат ан-Нусра" и ИГ*. В определенном смысле, они оказывали существенное влияние на расстановку сил - но на тактическом уровне. Стратегически ситуация меняется только при активных действиях сирийской армии. Однако на тактическом уровне такие разборки боевиков только помогают".

Сирия: Дамасская резня бензопилой, или как боевики Восточной Гуты разрывают свой анклав на части

 

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России